Омск и Первая мировая война.
Создана: 05 Апреля 2016 Втр 11:14:35.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 80 (+15), просмотров: 48273
-
Сто лет назад был самый разгар Первой мировой войны (ПМВ).И хотя на земле Прииртышья и не было боевых действий наш город имел самое непосредственное отношение к этой войне и её последствиям.
Интересует мнение форумчан по этому поводу,а так с Вашего позволения выскажу и своё мнение.
Возможно у кого-то сохранились раритетные фото того времени или ссылки на фото Омичей- участников ПМВ. Или архивные сведения недоступные погугливанием. -
-
-
Доманский, тоже посмотрел "Контрибуцию" и она мне понравилась.
И вот какая мысль меня посетила. Сколь полезно и познавательно было бы создание многосерийного фильма про противостояние красных и белых в Сибири в 1918-1921 года, начиная от боевых действий в Казани и заканчивая Дальним Востоком четез Саранск, Пермь, Вятку, Екат, Омск, новоник-к, Красноярск, Иркутск, Манчжурию, Приамурье, Харбин. Проследить боевой путь Колчака, Каппеля, Пепеляева, Омское правительство, чеховский корпус, атамана Семёнова, сумасшедшего барона Унгерна с одной стороны и войска Красной Армии, её военачальники Блюхер и др.
О Дальневосточной республике, роль в ней генерала Дитерихса.
То есть о том, что современники называли Великим Сибирским Ледяным Походом.
Это было бы мегаинтересно, но только чтобы исторически точно. Это была бы бомба на фоне той тусклости нынешних широких экранов.
Не так ли, товарищ Доманский? -
В Омске формировались запасные стрелковые полки и шла подготовка авиаторов. Там, где лагеря на карте.
В 1916 года в ГВТУ поступило прошение, подписанное мещанином из Омска Федором Николаевичем Щербаковым. В нем описывалось следующее изобретение просителя: голубь, зафиксированный в футляре квадратной формы с хвостовым рулем, вынужденный «принудительным образом лететь по прямому направлению и этим получить от них пользу на передовых позициях». Наряду с этим Щербаков проводил испытания летательного аппарата, «который приводитца в действие завадной пружынай, так что, в сказаный апарад кладется снаряд, заводится пружына, и направив его в сторону неприятеля аппарад отпровляется, иопределив разстояние до неприятеля, автоматически открывается так называемоя „заподня“ через которую над неприятелям падают снаряды». Проще говоря, им разрабатывался один из первых беспилотных бомбардировщиков катапультного запуска, который вдобавок мог оказаться и «живым». В ином случае он должен был самоуничтожаться, отработав по цели, — таким образом исключался риск его приземления на собственной территории. Щербаков честно признавался, что несведущ в технике и просил аванс в размере 100 рублей для самообразования и последующей сборки задуманного аппарата. Участь этого проекта неизвестна -
Павел Urman писал : Доманский, тоже посмотрел "Контрибуцию" и она мне понравилась.
...
Это было бы мегаинтересно, но только чтобы исторически точно. Это была бы бомба на фоне той тусклости нынешних широких экранов.
Не так ли, товарищ Доманский?
Скорее да, чем нет, господин Урман.
Уже писал,что подавляющее большинство участников Гражданской были перед этим на фронтах ПМВ. Гражданская это огромный пласт который подлежит пристальному изучению.Но об этом уже созданы темы на ОФ и что бы не скатиться к банальному колчаксрачу,здесь будем действовать в рамках Омска,омичей и гостей нашего города имеющих отношение к ПМВ. -
-
...по роману Владимира Бессонова "Восстание"Павел Urman писал : Доманский, тоже посмотрел "Контрибуцию" и она мне понравилась.И вот какая мысль меня посетила. Сколь полезно и познавательно было бы создание многосерийного фильма про противостояние красных и белых в Сибири в 1918-1921 года, начиная от боевых действий в Казани и заканчивая Дальним Востоком ...
То есть о том, что современники называли Великим Сибирским Ледяным Походом. -
Domanskiy писал : Многие из расстрелянных в Старозагородной роще большевиков,были воинствующими атеистами.
Так и тов.Залман Лобков, тов. Рабинович были бы крайне удивлены увидев на месте их казни православную часовню.
В те годы, много быть не может. Лобкова Иудовича вроде в Уфе шлёпнули? -
В Уфе.
Часть из расстрелянных в Старозагородной роще были бывшими пленными ПМВ. Здесь в списке строителей гл. корпуса ОмГАУ мы видим поденного рабочего Лагодыча Алексея: [внешняя ссылка] ,а в районе проезда Кохомского,на территории замороженного строителства КП Агродеревня,есть могила Лагодыча,если не ошибаюсь, Калистрата. На вышеуказанном сайте находил инфу,что Лагодычи были военнопленными.
Про военнопленных я надергал инфы из архивов,как систематизирую,то выложу здесь. -
В школе №18, что у Телецентра, была пионерская дружина имени Лагодича (имени не помню), герой-подпольщик казненный белогвардейцами, в рощице за трамвайными путями недалеко от школы даже могилка была. По крайней мере, такую легенду рассказывали. Могилку(?) видел своими глазами, даже цветы с классом возлагали.
-
Оказывается не был Лагодич военнопленным,но был участником ПМВ,взял у Омчанина в комментах тут: [внешняя ссылка]
ЛАГОДИЧ Калистрат Михайлович (2.5.1899-22.5.1918) Участник борьбы за утверждение Советской власти. Родился в д. Радовня Ивановского р-на Брестской обл. С начала 1917 в армии, где вёл революционную работу среди солдат, пропагандировал большевистские идеи. Накануне Октябрьской революции был контужен и вернулся к родителям, жившим в Сибири. Вел подпольную работу и революционную агитацию среди населения и солдат армии Колчака. За голову отважного подпольщика белогвардейцы назначили большую награду. Врагам удалось схватить его. После пыток расстрелян. Именем К. М. Лагодича названа улица на его родине — в д. Радовня; имя его присвоено пионерской дружине Крытыпшнской средней школы Ивановского р-на.
Источник - РИА Омскпресс: [внешняя ссылка] -
-
-