Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Мнение оппозиции
 
 
 

Раздел: Мнение оппозиции about kazakhstan 

Создана: 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35.
Раздел: "Мнение оппозиции"
Сообщений в теме: 1859, просмотров: 747212

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 122, 123,
  Вперёд
  1. 13 Ноября 2017 Пон 16:12:35
    Буду размещать материалы о Казахстане здесь
  2. 14 Июля 2025 Пон 23:21:11
    Казахстан резко замедлил прохождение российских грузов через границу

    Российские импортеры столкнулись с очередной проблемой: с середины июня сроки прохождения грузов через границу с Казахстаном значительно выросли из-за очередей и введения казахстанской стороной усиленных проверок, рассказывают сотрудники транспортных и внешнеторговых компаний.

    По их словам, до этого прохождение границы занимало не более часа, а теперь фура или вагон вполне могут простоять на пропускном пункте 10 дней или даже больше. В июне-июле сроки доставки из Казахстана, через который сейчас идет большой поток параллельного импорта, выросли на 14-40 дней, рассказывал руководитель отдела спецпроектов компании A2 Fordwarding Владимир Летников.

    Сначала проблемы объясняли введением в пунктах пропуска электронной очереди: в ее работе случались сбои, многие перевозчики бронировали слоты «про запас», и их постоянно не хватало, некоторые даже пытались торговать временем проезда, рассказывает менеджер транспортной компании. В заторах на границах периодически скапливались сотни грузовиков.

    Но вскоре, по его словам, стало очевидно, что главная проблема – резкое усиление контроля грузов. Ведь задержки возникли не только на автомобильных пунктах пропуска, но и на железной дороге.

    Рост времени досмотра грузовиков при выезде из Казахстана в Россию связан с проверкой специфических товаров, документов и контролем за вывозом запрещенной продукции в соответствии с законом «О контроле специфических товаров», подтвердили в Комитете государственных доходов Минфина республики. И объяснили, что особые процедуры будут действовать до принятия единых правил экспортного контроля в рамках ЕАЭС.

    У российских перевозчиков есть и другое объяснение своих проблем. Закон о контроле товаров принят в 2022-2023 гг., с тех пор проверки ужесточались время от времени и это всегда совпадало с какими-то внешними факторами: то власти США громко пригрозят вторичными санкциями, то примут какой-то новый пакет санкций, рассуждает один из логистов.

    В этот раз ужесточение последовало вскоре за действиями российской стороны. После атаки дронов на военные аэропорты в Сибири и на Дальнем Востоке 1 июня, в результате которых были уничтожены более 10 стратегических бомбардировщиков, российские таможенники начали «шерстить» и выезжающие из России, и въезжающие в нее фуры, а гаишники по всей России стали останавливать и проверять грузовики с номерами Казахстана, напоминает логист.

    «Было понятно, что какая-то ответка со стороны Казахстана будет: нам [казахстанские] таможенники так и говорили», – поддерживает эту версию сотрудник другой транспортной компании.
  3. 20 Июля 2025 Вск 7:20:23
    В Казахстане под пытками убита женщина — по версии родных, муж привязал её арканом к лошади. Дело возбудили об «убийстве по неосторожности»

    Родные Айзат считают, что ее привязали арканом за руки к седлу лошади и волокли по степи. «Как в старинных обрядах казни — ее связали и таскали, пока не остался только изломанный каркас…», — цитирует журналистка мать погибшей. «Когда я потрогала затылок, он был мягким, будто раздроблен», — говорит женщина на видео Sorpenews.

    Айбар Жанболат, по словам женщины, занимается фермерским хозяйством и имеет крупное поголовье лошадей. Именно характер травм — содранная кожа на коленях, вывихи и переломы пальцев, разрывы связок и протертые до крови участки тела — дают основания подозревать, что женщину могли фактически казнить, пишет журналистка. По ее словам, особое внимание вызывают травмы на запястьях — как рассказывают сестры Айзат, которые совершали последнее омовение перед похоронами — на ее запястьях не осталось кожи.

    Айзат была доставлена в больницу Талдыкоргана ночью 22 июня, где спустя полчаса врачи констатировали смерть. Родственники полагают, что она была мертва ещё до госпитализации и что следы насилия могли быть частично скрыты — тело якобы обмыли и переодели. Очевидцы утверждают, что муж прибыл в больницу в состоянии алкогольного опьянения, вел себя агрессивно, пишет Tengrinews.

    Родные требуют переквалифицировать дело на «Убийство с особой жестокостью». Также в полиции сообщили, что «подозреваемый задержан, проводится досудебное расследование, назначены судебно-медицинские экспертизы, расследование находится на особом контроле».

    По данным правозащитников, более 400 казахстанок ежегодно умирают от супружеского насилия.

    [внешняя ссылка]
  4. 20 Июля 2025 Вск 11:36:01
    Россия рассчитывает на возвращение миллионов русских из Казахстана

    Подробности

    По официальным данным, с 2006 по 2024 год включительно программой переселения воспользовались 1,2 млн человек. За последние шесть лет число переселенцев волнообразно снижалось с 108,6 тыс. в 2019-м до 31,7 тыс. в 2024 году.

    Причины

    Специалисты говорят, что одной из причин такого сокращения стали новые требования к репатриантам. С прошлого года российская сторона начала проверять, знают ли потенциальные переселенцы русский язык. Оказалось, что далеко не все. Из поданных 8,4 тыс. заявлений о признании владения языком удовлетворены были только 3,6 тысячи.

    Казахстан

    Обозреватели "Версии" обращают внимание на тот факт, что число потенциальных репатриантов из Казахстана в Россию можно оценить примерно в 3 млн человек. Их возвращение существенно поправило бы демографическую ситуацию в РФ. При этом, в последние годы именно Казахстан стал основным источником переселенцев в Россию, причем с большим отрывом от других стран (11,1 тыс. человек). Это неудивительно, ведь после распада СССР русские составляли около половины населения республики, но их число постепенно сокращается.

    - 1989 год: 6,23 миллиона человек (38\% населения).
    - 2,96 млн в 2025 году
    - В 2009 году численность русских оценивалась там в 3,8 млн человек (23,7\% населения), в 2021 году – почти в 3 млн человек (15,54\% населения), - пишут авторы. С началом войны в 2022 году ситуация кардинально изменилась: миграционные потоки пошли в обратном направлении - из РФ в Казахстан.

    Мнение

    Французский социолог Марлен Ларюэль в 2021 году писала, что по мере сокращения доли русской диаспоры в Казахстане скорость миграции русских в Россию может возрасти. Причина в том, что информационное поле страны будет становиться всё более казахоязычным.

    [внешняя ссылка]
  5. 20 Июля 2025 Вск 11:38:45
    Парацетамол в топе: что чаще всего покупают в аптеках Казахстана

    С запуском системы маркировки лекарств в Казахстане стало известно, какие препараты покупают чаще всего. Лидером оказался парацетамол — за год продано почти 3 млн упаковок. В тройке также — хлорид натрия и этиловый спирт.

    Как отметили в министерстве здравоохранения, всего промаркировано 417 млн упаковок лекарственных средств — более 60\% рынка. Из них 252 млн — импорт, 165 млн — местного производства.

    По данным оператора системы Tañba, пик продаж лекарств приходится на вторник и среду. Самый «тихий» день — воскресенье.

    Лидером по объёмам покупок стал Алматы — 14,1 млн упаковок. Далее идут Карагандинская область (9,2 млн) и Шымкент (4,9 млн). В столице — 4,1 млн реализованных упаковок.

    ❗Дорогие читатели, если вы стали свидетелями каких-то событий, либо вам нужна информационная помощь, то можете отправить информацию, видео и фото сюда 👇

    @infoztb или [внешняя ссылка]

    @ztb\_qaz
  6. 21 Июля 2025 Пон 9:24:14
    Жительница Караганды публично оскорбила казахов

    В Сети вспыхнул скандал из-за жительницы Караганды, которая оставила в Threads оскорбительные комментарии в адрес казахов и мусульман. В публикации звучали унизительные выражения, что вызвало массовое возмущение.

    Пользователи призвали привлечь её к ответственности за разжигание розни, после чего на девушку подали заявление в полицию.

    Осознав последствия, она удалила аккаунт и записала видео с извинениями в Instagram. В ролике она признала свою вину, заявила, что её слова были «вырваны из контекста», и выразила страх за близких из-за поступающих угроз.

    Однако, по информации журналиста Михаила Козачкова, девушку водворили в изолятор временного содержания. Её подозревают в разжигании межнациональной розни.

    @ztb\_qaz
  7. 21 Июля 2025 Пон 9:26:38
    «Она висела и скулила»: в Алматы мужчина привязал собаку к турнику и ушёл тренироваться

    В районе реки Есентай, недалеко от проспекта Аль-Фараби в Алматы, прохожие стали свидетелями жестокого обращения с животным. По словам очевидицы, мужчина привязал свою собаку к турнику в стоячем положении, зафиксировав ей лапы и шею, после чего спокойно ушёл заниматься спортом.

    «Собака буквально висела. Она скулила и дёргалась, у неё была «китовая улыбка» — все признаки того, что ей было больно. На возмущения со стороны прохожих он начал угрожать и кричать», — рассказывает девушка.
    До приезда полиции мужчина успел скрыться, однако его быстро нашли. Правоохранители взяли показания, изучили видеозаписи и обязали владельца собаки предоставить объяснение произошедшего.

    По словам автора поста, главная проблема — в отсутствии работающего закона об ответственном обращении с животными. Хозяин объяснял свои действия тем, что собака породы тазы, и подобная «растяжка» якобы необходима для тренировки.

    @ztb\_qaz
  8. 21 Июля 2025 Пон 13:11:07
    Переселение воспитанников детдома: ситуацию прокомментировала Аружан Саин

    Бывший детский омбудсмен Казахстана Аружан Саин опубликовала кадры, как детей выселяют из детдома с помощью сотрудников полиции. Она заявила, что ситуация требует немедленного вмешательства государства.

    "Так выглядит "добровольное переселение"??? Любые действия в отношении переезда детей из детского дома Алматы в Қонаев без учета их мнения и согласия являются прямым нарушением как Конвенции ООН, так и законодательства Республики Казахстан! Эта ситуация перестает быть частной проблемой и превращается в публичную трагедию, требующую немедленного вмешательства со стороны государства", - заявила Саин.
    Она напомнила, что Казахстан ратифицировал Конвенцию еще в 1994 году, и по статье 12 каждый ребенок имеет право быть услышанным, особенно в вопросах, касающихся его будущего.

    @ztb\_qaz
  9. 26 Июля 2025 Суб 11:23:28
    g1adlo\_zandak

    В Казахстане установлен памятник жертвам депортации чеченского народа. Огромная благодарность братскому казахскому народу! Да хранит вас Аллах! Мы никогда не забудем, как вы приняли наших предков и делились последним куском хлеба. Баркал казахам от чеченцев!

    [внешняя ссылка]
  10. 28 Июля 2025 Пон 12:00:44
    Тысячам казахстанцев нужны новые суставы ежегодно. Кто может получить американские протезы?

    [внешняя ссылка]

    За 2023 год травматологи-ортопеды южной столицы провели 4 720 операций по эндопротезированию суставов. Это обошлось медстрахованию почти в семь млрд тенге. Кто может рассчитывать на бесплатную процедуру, узнал корреспондент Orda.kz

    Средняя стоимость одного протеза достигает 800 тысяч тенге. Тем временем, в Казахстане ежегодно 12-13 тысяч людей нуждаются в такой процедуре.

    Ранее на такие операции выделяли единичные квоты. Сейчас процедура входит в пакет обязательного социального медицинского страхования.

    По словам специалиста, имплантаты различают по способу фиксации.

    «К примеру, имплантат с гладкой поверхностью применяют при фиксации специальным костным цементом. Структурированная, слегка шершавая на ощупь поверхность изделия, покрытая различными напылением, подходит для бесцементной фиксации. Определяющий фактор при этом — состояние костей. Если они крепкие, используется бесцементная фиксация. Протезы ставим американские»

    Джандарбеков также рассказал о редком клиническом случае:

    «В клинику поступила пациентка 1938 года. Во время падения она сломала шейку бедра и была прикована к постели почти 40 дней. Мы провели операцию по эндопротезированию тазобедренного сустава. Уже на второй день женщина начала передвигаться по коридорам с опорой на ходунки».
    Ранее перелом шейки бедра звучал, как приговор для пациентов. Теперь после операции они возвращаются к прежней жизни.

    [внешняя ссылка]
  11. 28 Июля 2025 Пон 23:33:34
    qazpress.kz
    Американская журналистка заявила о сексуальном насилии в Казахстане и призвала к системным реформам в сфере безопасности туристов. Сегодня фонд «Не молчи» опубликовал обращение иностранной гостьи, передает Qaz365.kz.

    Американская журналистка Хоуп Лоудон рассказала о пережитом домогательстве и беспомощной ситуации, в которой оказалась во время поездки из Алматы в Ташкент. По её словам, виной всему — неработающая визовая система, отсутствие помощи на границе и уязвимость женщин-путешественниц в Центральной Азии.

    «23 июля я ехала на скором поезде из Алматы в Ташкент, чтобы навестить свою бывшую однокурсницу… Я пыталась подать заявку (на визу) как минимум 50 раз, но CAPTCHA постоянно отклонялась… Номер телефона, указанный на сайте, оказался недействительным», - написала Хоуп Лоудон.
    После казахстанского пограничного контроля журналистку сняли с поезда на узбекском пункте «Келес». Там, по её словам, её держали под наблюдением, как преступницу: «Когда я попросила отпустить меня в туалет, они отказали, смеясь с садистским удовольствием».

    Позже её вернули на казахстанскую сторону, и она оказалась в Сарыагаше без денег, связи и билета. Помощь оказал подросток. Помог обналичить деньги и вызвал такси через InDrive.

    «Почти сразу после начала поездки я почувствовала опасность, но было уже поздно выйти — мне некуда было идти, и другого транспорта у меня не было. Водитель ехал на скорости 140 км/ч, всё время смотрел в телефон, вилял по дороге. Он начал с попытки развода, потребовав ещё 5000 тенге за “удалённость адреса”, что было ложью — и наличных у меня уже не было, я отказалась. По дороге он постоянно кому-то звонил, хвастаясь своей “американкой”, и, как мне кажется, планировал что-то недоброе вместе с этими людьми», - поделилась туристка.
    По словам Лоудон, водитель попытался увезти ее за город, заявив, что высадит ее, «заехав в одно место». Однако она потребовала немедленно остановиться, а при попытке забрать рюкзак, таксист схватил её за интимное место.

    «Когда я платила водителю, он отказался дать мне само́й забрать рюкзак. Вместо этого он воспользовался моментом, чтобы схватить меня за интимное место.
  12. 30 Июля 2025 Срд 1:14:44
    На сегодняшний день акционерами Кашагана и Тенгиза рассматривается строительство нефтепровода по Каспийскому морю мощностью от 12 до 20 млн тонн в год. Примечательно, что без НПС (нефтеперекачивающая станция на половину пути).

    Новая труба (Ескене - Курык, Курык - Баку) в первую очередь нужна акционерам Кашагана, ведь в случае реализации Фазы-2 места для экспорта по трубе КТК может не хватить. Добавьте еще 4 млн т с проекта Каламкас-Хазар, потенциальные объемы с проектов Тайсойган, Каратон-подсолевой.

    Новый трубопровод может стать не альтернативой КТК, а дополнительным маршрутом экспорта казахстанской нефти.

    На сегодня Баку допускает лишь 1,5 млн тонн казахстанской нефти по БТД без потери качества своей нефти: Azeri Lights котируется со скидкой, когда CPC Blend со скидкой.

    Увеличение объемов прокачки казахстанской нефти ухудшит качество азербайджанской и снизит ее цену, а Казахстан вряд ли захочет компенсировать убытки. Впрочем, это уже проблема грузоотправителей (акционеры), некоторые из которых имеют скидку за прокачку нефти по БТД.

    Оказалось, что разрешения РФ и Ирана для строительства нефтепровода по дну Каспия не требуется. Это внутренние договоренности между Баку и Астаной.

    Впрочем, Иран готов сотрудничать с Казахстаном по своповым поставкам нефти.

    [внешняя ссылка]
  13. 30 Июля 2025 Срд 9:05:05
  14. 30 Июля 2025 Срд 9:06:52
    kaneke\_qz

    “Растворить Палестинцев в кислоте” это слова лектора Дины Рубины, которую вы зовёте в Алматы. lectoriy.kz Вы можете посмотреть полную расшифровку интервью от самого интервьюера Михаила Козырева
    [внешняя ссылка]

    [внешняя ссылка]
  15. 30 Июля 2025 Срд 11:10:48
    Информация о критическом состоянии осужденного марафонца Марата Жыланбаева вызвала широкий общественный резонанс.
    После обращения его сына, на ситуацию отреагировали в Координационном совете при
    Уполномоченном по правам человека в РК. Секретарь данного ведомства Шер Раиса посетила осужденного Жыланбаева в тюрьме и лично побеседовала с ним о состоянии его здоровья.

    Однако, по ее словам, в ходе встречи известный марафонец очень удивился информации об ухудшении его здоровья. Как утверждает секретарь, он чувствует себя хорошо, жалоб на состояние здоровья нет. Она добавила, что в тюрьме Жыланбаев регулярно занимается спортом, в том числе своим любимым «бегом», посещает библиотеку и читает литературу.

    "При беседе с Жыланбаевым М.Т. выяснилось, что он периодически проводит голодовку. По его мнению, постепенно увеличивая продолжительность голодовки, он также тренирует свой организм. Жалоб на условия содержания, питания, на применение пыток, физической силы, морального давления на него со стороны сотрудников учреждения либо других осужденных нет. Ему разрешены таксофонные переговоры с близкими, длительные и краткосрочные свидания с родственниками, а также получение передач, посылок и обеспечение необходимой литературой", - сообщила Шер Раиса.

    На данной встрече также присутсвовали специалисты здравохранения. Они оценили состояние здоровья осужденного как удовлетворительное.

    Шер Раиса заявила, что по завершению приема Марат Жыланбаев обратился ко ней с просьбой передать своим родным и близким, что он чувствует себя хорошо, в медицинской помощи не нуждается и просит не беспокоиться и не доверять недостоверной информации.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 122, 123,
  Вперёд