OBHD (Optical Bay Hard Drive) - где?
Создана: 08 Августа 2011 Пон 8:47:23.
Раздел: "Компьютерный раздел"
Сообщений в теме: 7, просмотров: 1456
-
Есть на западном магазине такие штуки: [внешняя ссылка]
Вставляем в ноут вместо DVD-привода ноутбучные же SATA-винты (или SSD). Вопрос: имеется ли в продаже такое чудо где-нибудь в Омске или окресностях с доставкой? -
Я в курсе, что есть много разных фирменных и не очень приблуд, интересовал именно недорогой, универсальный девайс как по ссылке. Собственно, он банально нашёлся в Никсе:bass13 писал: У IBM/Lenovo в Ultrabay бывают такие — вместо привода можно поставить либо дополнительный винт, либо аккумулятор.
[внешняя ссылка]
Цена в 2 раза ниже, доставка включена и характеристики те же. Заказал, буду ждать, попробую, надеюсь подойдёт. А то DVD-RW в ноуте не нужен совсем, а вот SSD под систему хочется, и обычный винт под барахло тоже пригодится. Удивительно, что ещё нет массовых предложений ноутов с 2HDD/HDD+DVD-RW на выбор... -
Зависит от нагрузки. В общих чертах, SSD потребляет считанные милливатты в покое, до 2-3 Вт при нагрузке. Обычные ноутбучные винты - 2-3 Вт в нагрузке, 0,8-1,5 Вт при простом кручении шпинделя. То есть при равной нагрузке по идее в моменты простоя SSD почти ничего не потребляет, а винт потребляет. Плюс SSD на случайных операциях намного быстрее, поэтому быстрее переходит в экономичный режим. Это если говорить о замене винта.Доброгнус писал: А ресурс автономной работы на сколько падает?
Если просто добавить, то не думаю, что будет сколь-нибудь заметный прирост или падение времени автономной работы (у меня, например, Core первого поколения и дискретная видеокарта, поэтому вклад винта в карту потребления незначителен). А вот скорость, я полагаю, увеличится заметно. Что говорить - я даже в паре к 7200-винту ставя 10к раптора визуально сильно замечал увеличение отзывчивости. -
Это да, железобетонной стабильностью не блещут, но процент брака там как по винтам в среднем идёт (если не ошибаюсь, пруф сейчас найти не могу) - порядка 1-1,5%. И цена, конечно, большой минус. Но применение специфично - системные разделы, где бекап делается независимо от типа носителя.Доброгнус писал:Что-то я в них разочаровался. Интеловский недавно брякнулся. Сервисмэн намекнул, что это особенность SSD.