ищу попутчиков в Австралию
Создана: 18 Января 2011 Втр 16:42:04.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 61, просмотров: 117535
-
-
Ненене, я ничего подобного не говорил английским я уже владею
Год нужен, чтобы освоиться и получить опыт местной работы, так как по словам Indoorser он необходим. -
-
-=Storm=- писал(а) :
Кстати, английский ни при чем, ведь для переезда нужно IELTS сдавать, а это уже подразумевает знание языка.
Ну я думаю таджики тоже наберут не мало баллов по русскому. Речь ведь идет о работе не на стройке,а в среде специалистов, да еще финансовой. То есть людям должно быть комфортно с вами общаться, по любым вопросам, чтобы вы понимали о чем идет речь, а там ведь реальная речь, со всеми тонкостями.
Представите в банке таджика который говорит с сильным акцентом по русски. -
Пацанчег с острова писал : Чё, куда и когда? Я тоже туда хочу. Пишите всё!
Ах*еть! Это я написал что ли? Как я мог?? -
-
Пацанчег с острова писал :
А ты скоро после переезда перестал жестами свои мысли до коллег доносить?
Ну 3 года я на это потратил, правда не сильно уж напрягался. -
Сдача IELTS не означает, что английский автоматически будет работать. У меня было ощущение сразу после приезда, что overall у меня был не 6.5 (я проходил по старым правилам; чтобы прокачать мой "естественный" английский на сдачу IELTS мне хватило 3 месяцев, фактически это была подготовка к экзамену, а не изучение английского), а 3 или 2. Даже в супермаркете простой вопрос кассира "any cashout?" или "check or savings?" выводил мозг из строя :). Ни с агентами по ренте, ни с рекрутинговыми агентами по телефону я практически говорить не мог - я их просто не понимал (телевизор - понимал, кстати, поскольку дикторский английский был похож на то, что я учил). Сейчас, конечно, всё стало проще, но все равно не хватает профессионального языка (грамматики для написания отчетов, документации и прочего).
Срок, названный Бушоном на более-менее схватывание языка спустя три года, подтверждаю.
Что вперед - учиться (прокачивать язык) или работать - вопрос хороший. Учиться даже бесплатно (как безработному) - деньги утекают все равно. Выручают подсобные работы (которыми гордые брезгуют, но чтоб брезговать, надо с собой привезти хороший денежный запас).
Про пять-семь лет: зарплаты ~120k - это топовые специалисты, senior-позиции для новоприехавшего просто нереальны, будут выкидывать. Хотя подаваться стоит, хотя бы для тренировки. Но иллюзий строить не стоит. 5 лет, если не тупить, можно дойти до team-lead'а и манагера. Язык к этому моменту, естественно, должен быть идеальным.
Не стоит сосредотачиваться на seek.com.au, точнее - стараться подаваться на прямого работодателя, а не на рекрутеров. Рекрутеры, говоря фигурально, - шакалы, пользы свежеприехавшему от них мало. Рекрутеры хотят готовый материал - с местным опытом-историей, с идеально оформленным резюме, с отличным языком. Не скажу новость, что собственно сами они не ориентриуются в областях, за которые сватают, они лишь знают ключнвые слова. Но подаваться на них стоит - для тренировки телефонных интервью, тем более для очных интервью. На хитрозадых рекрутеров есть и свои противорекрутеры - либо консультанты, либо просто резюмеписатели, которые делают резюме-"отмычки" так, что рекрутеры начинают вестись и реагировать :). Но услуги составителей портфолио не бесплатны. Так же можно через таких советчиков получить инсайдерскую информацию - чего ждут рекрутеры от кандидатов, как вести себя, что они могу спрашивать и как отвечать (после чего я собственно и сделал вывод, что набор мозгов у рекрутеров ограниченный - есть шаблон-вопросник и таблица решений).
Один из более эффективных способов поиска работы, минуя рекрутеров, - yellow pages (google), поиск контор по своей специализации (типа как клиент ищешь), лазание по их сайтам и поиск в разделе карьеры. Я так попал на интервью в местный банк и раскатал губу, что всё - вот оно (в Омске у меня был банковский IT опыт более 5 лет), на собеседовании всё попало в контекст, "прямо всё как у нас": знаю, решал, умею. Но - фиг, не взяли (это еще раз на тему "моя специальность соответствует, я легко найду работу").
Знакомый здесь нашел работу, обходя конторы ногами (также с yellow pages) и раздавая бумажное резюме. Способ довольно затратный, но работу он нашел через три месяца после приезда, при этом он не IT, а инженер-электрик (проектирование электрификации объектов). Естественно, автокады всякие (я не помню точное название софта) для черчения.
Еще один из вариантов (не знаю, насколько эффективный) - получить визу, съездить активировать, вернуться, и продолжить искать работу удаленно из России, уже имея право работать в Австралии. Естественно, что нужно заиметь телефон с австралийским входящим номером (VoIP, аренда входящего номера - что-то около 5$ в год). Способ хорош, если доход в России позволяет так сделать. -
bouchon писал(а) :Ну это всем очевидно, но до конца не всем понятно. Например, вы сказали, что вы можете овладеть английским языком за год
За год - с уровня абитуры для сдачи IELTS на overall 6 ("проползти на брюхе") - трижды в неделю частные уроки (и домашние задания). Ну если не вундеркинд, конечно. -
-
Indoorser писал : чтобы прокачать мой "естественный" английский на сдачу IELTS мне хватило 3 месяцев, фактически это была подготовка к экзамену, а не изучение английского)
Как думаете, а если "естесственный" на уровне 6, то за три месяца реально до 7ки дотянуть? -
-=Storm=- писал(а) : Спасибо, весьма ценная информация. А не могли бы вы еще подсказать, на какой примерно уровень жизни может рассчитывать семья из двух человек, обладая суммарным доходом около $3k в месяц? Ну так, для общего развития?
Я, может слегка сумбурно напишу - сортируйте сами, отбрасывайте лишнее :). Могу только про Западную Австралию (Перт) сказать.
Думаю, что 3k чистыми - это нормально, но без жира (можно в 2.5 ужаться, но подруга взвоет, думаю). И даже на вино должно остаться, оно местное дешевое и качественное. Учтите стартовые затраты на хозяйство (3-6 тыс - закуп барахла, съем жилья (залог, беготня). Еду готовить дома, потому что всё, до чего касается рука человека в сервисе, становится в три раза дороже.
Машину лучше покупать (в смысле, не надеяться на транспорт и получить возможность свободного перемещения) - они тут бегают долго, поэтому даже старые вполне себе (дороги ровные, зимы нет). Если прав нет - лучше получить в России и намотать даже условный стаж, будет сильно легче пересдать на австралийские. С нуля - очень нудно и иногда сложно (если нет близкого человека со стажем вождения от 4 лет).
Дороговизна аренды дома (квартиры (юниты) снимать не рекомендую, если коротко и собирательно - квартиры хуже, чем в России, это не массовое жилье здесь) может компенсироваться ценой проезда до сити.
В Перте достаточно хорошо развит общественный транспорт (трейны (гибрид электрички с трамваем), автобусы). Ходят не сильно часто, но по расписанию. Транспорт с кондиционерами, без исключения. Не все сабурбы одинаково хорошо покрываются транспортом.
Оплата за электричество и газ может быть кусучей статьей бюджета, поскольку зимы бывают холодные (до +3 ночью), при этом как такового отопления нет. Бывает воздушное отопление (duct), но по сути это все равно сжигание газа.
Не могу точно сказать, положена ли доплата за низкий доход для бездетных семей (40k ваших в год до налогов - считается минимальным доходом, дотация должна быть). Но это при условии легального налогооблагаемого дохода, если источник сторонний, не знаю, как оформляется.
По части отдыха - все нормально и даже за бесплатно. Пляжи бесплатные и их тут километров 50 по побережью индийского океана. Загорать опасно - солнце злое (сибирякам объяснить просто - это как мороз -30, только наизнанку, нужна своеобразная техника поведения, чтобы рожа не отвалилась). Много бассейнов, дешевые: открытые, закрытые, оба типа. Вход в бассейн - однократная плата за вход, а далее, хоть весь день торчи там.
Будет машина - путешествовать можно начинать с радиуса 50км, потом - 250, потом 450 :). Много чего посмотреть есть, туристический сервис развит хорошо. Это к тому, что года три точно хватит местного туризма (например, после местных пляжей пляжи Бали не впечатляют).
Эфирное телевидение цифровое (в т.ч. full-HD), каналов 14, по weekend'ам приличные фильмы крутят.
Ладно, торможу, а то куда мысль, то и пишу. Акын какой-то. -
-=Storm=- писал(а) :
Как думаете, а если "естесственный" на уровне 6, то за три месяца реально до 7ки дотянуть?
Была условная формула - +1 балл = один год подготовки. У меня ощущение, что закон логарифмический, т.е. первый год - самый эффективный, потом, за небольшое приращение результата требуются большие затраты времени.
Я проигрывал IELTS - он очень хорошо формализован, т.е. я брал разные выпуски, результат все равно получался примерно одинаковым.
Кроме собственно английского до сдачи экзамена нужно отработать и чистую технику - слежение за временем и приоритезацию действий (ответ-копирование-перенос результатов) и не паниковать. Пустых клеток не оставлять, напоследок, при полном отстуствии мыслей, - как из дробовика в небо, авось попадет. Как лотерея.