В общественных местах в интернет пустят только по паспорту
Создана: 08 Августа 2014 Птн 7:52:21.
Раздел: "Интернет-флейм"
Сообщений в теме: 23, просмотров: 65479
-
Россияне больше не смогут получить доступ к интернету в кафе, метро и других общественных местах анонимно. Оператор связи должен будет идентифицировать их и используемое ими оборудование. Такие требования содержатся в постановлении правительства, подписанном премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Согласно этому документу, "идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность". Также определяется уникальный идентификатор оборудования для передачи данных.
Согласно другим нормативным актам, полученные данные оператор должен хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам в предусмотренных законами случаях.
Также в постановлении записано, что клиент оператора связи - юрлицо или индивидуальный предприниматель - должен предоставлять оператору список лиц, пользующихся интернетом: фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, реквизиты основного документа, удостоверяющего личность. Этот список надо обновлять не реже раза в квартал.
Директор по связям с госорганами "Рамблер и Ко" Матвей Алексеев назвал это постановление странным.
- Идентификация пользователя при доступе к Сети через Wi-Fi в общественных местах неосуществима. Только в Москве покрытие открытого Wi-Fi охватывает все парки и места общественного доступа, - рассказывает Алексеев. - Не думаю, что все, кто придет в парк Горького, будут показывать свои паспорта.
[внешняя ссылка] -
-
хе-хе
Сегодня утреннее листание лент новостей принесло мне какие-то совсем смешанные чувства. Как-то люди совсем теряют способность мыслить критически. Причем твиттер-аккаунты, которые еще буквально вчера-позавчера искрились сарказмом, сегодня всерьез обсуждают новость, что очень скоро доступ в любой публичный Wi-Fi будет происходить исключительно по паспорту. Хочется крикнуть: "Люди!!! Человеки!!! Проснитесь же!!!" Как-то никому не пришло в голову оценить для начала "авторитетность" первоисточника. А ведь первоисточником этой во всех смыслах идиотской новости явились Известия, то есть по определению говноиздание. Эталон говноиздания. Если бы запросили в палату мер и весов образец идеального говноиздания, то выбирать пришлось бы из НТВ, Лайфньюз и Известий, но давайте признаем, Известия кроют конкурентов тут, как бык овцу.
Но видимо регулятор зомбирования выведен на полную мощность. Видимо уже начинает косить даже тех, кто до сих пор не был замечен в такой подверженности внушению.
Люди на полном серьезе начинают обмениваться опытом, как им приходилось в самых разных странах мира для получения доступа к публичной точке заполнять какие-то невероятные формы. Кто-то пишет, что во Франции обязательно следует указать номер вашего телефона, а это симка, а это ведь по сути уже паспортные данные. Кто-то приводит в пример аэропорт Гонконга, где людям якобы приходилось вбивать паспортные данные в форму регистрации Вайфая. Короче, продолжая цитировать Покровские Ворота, "Это какой-то гипноз!".
Для начала об остальном мире скажу пару слов. Булл Шит, господа!!! Булл шит это все. И ничем, кроме булл шита являться не может, так как такая идея может прийти в голову только Известиям. Для начала по Гонконгу хочется уточнить, как люди вбивали свои паспортные данные? Серия, потом пробел, потом номер? Или Серия, потом пробел, а потом, как мы любим, буковка N, чтобы понятно было где серия, а где номер, и потом уже сам номер. У меня вопрос еще: хватило ли пустого места в окошке под номер? Ведь у всех паспортов мира совершенно разные форматы. Или интерес представляют только туристы из России?
По Гонконгу у меня ответ в принципе готов. Люди в форме регистрации вбили номер посадочного талона. И оно действительно в принципе соответствует номеру паспорта, но с таким же успехом они могли бы утверждать, что им и вискарик из Duty Free продали по паспорту, так как и там тоже надо предъявить посадочный.
По точкам доступа во Франции я вообще могу писать бесконечно (что уже и делал неоднократно). Французы - люди сугубо аналоговые. Цифровой мир, как любой мир, в котором нет еды и вина, им неинтересен. 99% всех сайтов парижских ресторанов и отелей либо не работают совсем, либо перегружены флешовыми прибамбасами настолько, что при их открытии вы максимум обязательно услышите какую-нибудь музычку, причем врубленную на полную громкость, далее из какого-нибудь нелогичного правого нижнего угла экрана выдвинется флеш, да так и зависнет на пол пути, не давая возможности получить хоть какую-то информацию.
Отношение французов к публичному Wi-Fi точно такое же. Большинство заведений останавливаются на том, как бы им настолько красиво назвать сеть, чтобы конкуренты через дорогу сдохли от зависти. После того, как название сетке дано, интерес хозяев к ее функциональности сразу пропадает. Соответственно большинство точек не работают физически.
Есть львиная доля заведений, решивших доверить настройку сети "профессионалам", и тогда формы на вход в такие сети действительно приобретают причудливые конфигурации. Моим фаворитом среди подобных "защит" является очень распространенный фокус, когда для получения доступа в сеть вам надлежит указать свою электронную почту, а потом выскакивает сообщение, что "проверьте пожалуйста почту, на ваш адрес выслана ссылка активации, кликнув на которую вы получите бесплатный и безлимитный доступ к интернету". Как?!?! Как бл$% я проверю свою долбанную почту, если у меня нет подключения к интернету?!?!
Но я надеюсь, все понимают, что все вышеописанное не является законодательно утвержденным? Надеюсь ясно, что это просто от криворукости. Потому что ровно в пяти метрах может находиться кафешка к примеру итальянская, где официант вам при заказе без проблем назовет пароль для доступа (в 99% случаев это название заведения, просто с маленькой буквы).
Таким образом доступ в интернет по паспорту существует еще нигде! В смысле его реального куда-то предъявления. Скажу больше, даже в Белоруссии я такого не встретил. Дело в том, что если возникнет необходимость вас отследить, то в логах на роутере всегда остаются ИМЕИ вашего устройства, и какое-то время хранятся. По ним вас можно найти, если получить для этого веские основания и санкции прокурора. Вот собственно и все паспортные данные. Чего еще хочется Известиям?
Даже если предположить, что сейчас вот тот уникальный случай, когда Известия действительно опубликовали новость, а не "известие", то я все равно не стал бы уделять этому событию столько нервных клеток, как это происходило все сегодняшнее утро. Если бы такой закон у нас приняли, а я был бы при этом владельцем заведения с вайфаем, я бы этот самый вайфай отключил бы нахрен, чтобы вообще не связываться с этой хреновиной. Точнее так поступят все. Я бы вайфай оставил, сняв с него вообще всякие пароли. Исполнение законов, которые не укладываются в логику здорового человека, я считаю необязательным. -
Вот только подумал - теперь никто не будет судорожно подключаться к инету в кафе, а будет попивать кофеек, кушать круассан и общаться с живыми людьми. Меньше станет инстафоток еды, меньше сообщений в вотсапе\вибере\вконтосе, школота не будет качать музыку и кино , сидя под дверью кафе.
После обяснений Минкомсвязи стало неинтересно. -
Рестораны и парки обяжут хранить данные о пользователях Wi-Fi
Организации, которые предоставляют на своей территории услуги доступа в интернет через Wi-Fi, обязаны будут в течение полугода самостоятельно хранить данные об устройствах пользователей и их активности. При этом они не будут обязаны каким-либо образом идентифицировать пользователя. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.
По мнению Ксензова, владельцы публичных точек Wi-Fi будут регистрировать свои роутеры, собирать и самостоятельно хранить данные о действиях пользователей. "Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг [управляет "Ростелеком", расположены обычно в отделениях "Почты России"], а также в интернет-кафе", - пояснил Ксензов. Он объяснил, почему требования к интернет-кафе будут отличаться от требований к ресторану.
"Если открывается интернет-кафе, и там стоят 20 компьютеров и основная услуга там, помимо кофе, доступ в интернет - идентификация будет нужна. Потому что кафе организовало предпринимательскую деятельность и должно заключить с посетителем договор на оказание услуг связи", - уточнил чиновник. Он также сказал, что по закону услуги связи могут быть только платными, и для того, чтобы они могли быть предоставлены, нужно заключить договор между компанией и потребителем.
"Никаких паспортов ни в метро, ни в кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как СМС-запрос", - подчеркнул замглавы Роскомнадзора.
Совладелец и гендиректор ресторанного холдинга Hurma Management Group ("Куклы пистолеты", "Дорогая, я перезвоню") Дмитрий Левицкий заявил РБК, что в его компании еще не анализировали пути реализации постановления правительства. "Сейчас сложно сказать, как это будет работать, мы еще не разобрались со вчерашним запретом импорта продуктов", - сказал он.
В то же время представитель крупного российского оператора мобильной связи рассказал РБК, что рестораны платили операторам "за дополнительный комфорт посетителей в виде бесплатного доступа в интернет, а новые поправки превращают их благое дело в нестерпимо противное". При этом собеседник РБК заявил, что не знает, сколько будет стоить полугодовое хранение данных обо всех действиях посетителей кафе и ресторанов в интернете. По его мнению, рестораны просто откажутся от бесплатного Wi-Fi.
Заявление Ксензова стало третьей трактовкой постановления правительства №758 от 31 июля 2014 года, которую предложили представители государственных органов. Напомним, что документ был опубликован 5 августа. По закону он должен вступить в силу через 7 дней. Постановление устанавливает порядок идентификации пользователей при пользовании услугами доступа в сеть.
С утра 7 августа с комментариями выступил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. Он заявил ИТАР-ТАСС, что москвичам не понадобится предъявлять паспорта и предоставлять другие персональные данные для доступа к интернету через Wi-Fi в парках, метро, больницах и других общественных местах. "Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом", - пожелал москвичам чиновник.
Затем появилось разъяснение Минкомсвязи, из которого следовало, что, если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то пользователь обязан предоставить свои личные данные - фамилию, имя, отчество, номер удостоверяющего личность документа. Если же точка доступа установлена частным лицом, то новые правила не налагают на него никаких обязанностей по получению личных данных пользователей.
В то же время пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила ИТАР-ТАСС, о готовности правительства внести изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", одна из норм которого предусматривает запрет на анонимный Wi-Fi. "После того, как будет изучена правоприменительная практика, правительство, в случае необходимости, подготовит и внесет соответствующие изменения в закон", - сказала она.
Постановление правительства дополнило ранее утвержденные правила оказания услуг связи. "Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", - указано в постановлении. Кроме того, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, - фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.
[внешняя ссылка]
Они еще сами не знают, что хотят, но что-то будет -
-
Минкомсвязь РФ предложило размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей, соответствующий законопроект размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу для индивидуальных предпринимателей (ИП) штрафы должны составить от пяти тысяч рублей до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 тысяч рублей до 200 тысяч рублей.
Отмечается, что повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от 200 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.
Законопроект, который Минкомсвязь РФ разрабатывает совместно с ФСБ, МВД и Минэкономразвития, предполагает обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей.
За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года.
РИА Новости
[внешняя ссылка] -
омич писал : [b]Минкомсвязь РФ предложило размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей,
За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 года.
Идиоты. В Европе Wi-Fi кое-где и в парках есть, и на общественных пляжах. А уж в кафе - бери не хочу.
Стыдно за этих людей.