Диагноз интернетчику
Создана: 27 Января 2004 Втр 14:52:51.
Раздел: "Флейм"
Сообщений в теме: 1, просмотров: 2561
-
Памятка больному фельдерозом (или рассуждая о напечатанных здесь материалах про netlove)
--------------------------------------------------------------------------------
С легкой руки поручика Ржевского, как мы узнали о том из "Гудка из подполья", в сетевой обиход вошло загадочное словечко - фельдероз. И не только вошло, но наполнилось глубоким содержанием и сокровенным смыслом.
Ныне мы предпринимаем попытку рассмотреть феномен фельдероза с медицинской и психологической точки зрения.
Для начала предпримем классификацию явления: фельдероз бывает вялотекущий, обыкновенный и совершенно стригущий. Заболевание обыкновенно носит хронический характер, острые и подострые периоды чередуются с периодами довольно длительной ремиссии.
В принципе, любой человек несет в себе споры фельдероза, хотя ученые ещё не пришли к единому мнению о природе и классическом анамнезе данного заболевания: известна гипотеза об инфекционном характере фельдероза, бытует "вирусная" гипотеза, существует мнение об исключительно сетевом характере болезни. Достоверно установлено, что особенно предрасположены к фельдерозу лица, перенесшие родовую травму.
Итак, воскликнете вы, что же такой за зверь диковинный - фельдероз? В двух словах, это та самая сетевая любовь (netlove).
Лицо А (М) приходит в чат и встречает лицо Б (Ж). Вирус фельдероза (английские коллеги называют эту болезнь eF) поражает чатующихся как солнечный удар. Первый фазис заканчивается так: "давай обменяемся аськами?".
На данной стадии мы видим фельдероз в латентной, скрытой форме; сами собеседники ещё не догадываются о том, что губительные споры уже готовы раскрыться в их возбужденных душах.
Следующая стадия фельдероза имеет гораздо более выраженную картину: лицо А (М) начинает заходить в сеть чаще обычного с целью встретить лицо Б (Ж) и предаться с ним оживленному общению. Речь беседующих обильно уснащается улыбками-смайликами, причем даже в тех случаях, когда улыбки не требуются, что подтверждает зафиксированное опытным путем ослабление умственных способностей больного и подавление в нем волевого начала.
На следующей стадии фельдероз приобретает клинические черты: чатующиеся повсюду ищут друг друга, дежурят в сети с целью отлова товарища по несчастью, пишут бесконечные записки в ICQ, в том числе и тогда, когда собеседник находится off-line, а также терзают e-mail друг друга. Если больные фельдерозом находятся в чате, то в общем разговоре они участвуют минимально, предаваясь разнузданному привату. Поскольку приват не может удовлетворить их все возрастающей потребности в сетевом общении, то фельдерозные перемещаются в асю и ведут разговоры там, искусно будируя интерес друг к другу.
Финальная стадия фельдероза характеризуется полным умственным омрачением, мышечным дрожанием и пальцевой трясучкой вследствие сидения в асином чате по 3-12 часов в сутки (нам известна больная А., которая регулярно заканчивала беседы со своим фельдерозным возлюбленным не ранее 5-6 часов утра, причем длилось это не менее 3-х месяцев, по истечении которых она была госпитализирована в состоянии буйного помешательства и проходит нынче курс лечения на Скворцова-Степанова, где в скором времени планируется открыть специальное отделение для больных фельдерозом). Глаза больных в этот период приобретают ярко выраженное покраснение склеры, не снимаемое медикаментозными средствами. Как правило, происходит ухудшение внешностных характеристик: волосы нечесаны, уши не мыты, одежда неопрятна и с признаками второй свежести, носки не стираны и имеют ярко выраженный фельдерозный букет ароматов.
К слову сказать, в известном доме высокой моды "Коко Шанель" рассматривается проект парфюмерной линии "Фель-де-руоз", призванной утешать страдальцев, перенесших заболевание, ностальгическими ароматами естественных отправлений периода расцвета сетевых страстей.
Разрешение фельдероза, как правило, происходит бурно. Чаще всего заключительный акт происходит на реальной встрече чатующихся. Трудно придумать лучшее лекарство, нежели развоплощение объекта грез и мечтаний... Иногда взаимное потрясение оказывается столь сильным, что пациентам требуется немедленная госпитализация.
Более щадящий вариант разрешения фельдероза - общее уставание чатующихся из-за все более растущей ослабленности организма. В этом случае переписка медленно затухает и на прежнем уровне более не возобновляется.
Наконец, довольно часты случи, когда один из собеседников ранее другого возвращается к реальности и, осознав бездну своего падения, сливается из сети - на время, или от конкретного лица. Брошенное лицо впадает в столбнячно-спастический фельдероз, подчас не совместимый с жизнью, и наполняет чаты, электронную почту и асю ушедшего воплями и стенаниями, покуда хватает сил.
Медики предупреждают: любая форма фельдероза чревата! Даже вялотекущие формы могут получить стихийное развитие и привести к грозным осложнениям.
Осложнения: умственное рассеяние; ослабленная концентрации внимания; потеря правильной ориентации на местности; судорожность движений; разбалансированность соматических характеристик, общий тремор. Возможны инсульты, сопровождающиеся параличом, как правило той конечности, которая движет мышью.
Особо опасные осложнения: развитая шизофрения; мания преследования, отягощенная неврозом навязчивых состояний; острый психоз с ощущением утраты реальной личности.
Лечение: всем больным рекомендуется ограничивать свое время пребывания в сети. Недопустимо заведение ICQ, поскольку наличие данной программы провоцирует болезнь. Электронная почта должна быть под тройным паролем, чтобы болящий лишний раз задумался, а стоит ли сегодня идти за письмами.
Ко всякому новому чатланину имеет смысл относиться со здоровой долей скепсиса: вот грядет мой брат в фельдерозе!
Ибо, как это ни прискорбно, фельдероз неминуем и только постоянный контроль над собой поможет болящим избежать участи, худшей чем смерть.
©Заслуженный врач Российской Федерации Мария Пипеткина-Пиявкина
украдено отседа
[внешняя ссылка]