История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг.
Создана: 13 Марта 2009 Птн 5:34:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 771, просмотров: 506453
-
Предлагаю собрать фотографии городка Нефтяников, сделанные в 50-80 годах. В отличии от темы "Омскъ" в интернете фотографии почти не встречаются, поэтому придется добывать фото самим.
Поскольку большинство фотографий сделано любителями, а не профессионалами, то не надо ругать за качество.
Если у кого есть фото, выкладывайте, не жадничайте, это уже история. -
Да, это Проспект Мира. Снежный городок расположен на месте главного корпуса политеха (ОмПИ), т.е. на стороне, которая ближе к Иртышу. На заднем плане видны дома Пр Мира 34 (хрущевка) и Пр Мира 32 (полнометражный).
Если посмотреть на фото с колоннами, то видно, что на месте политеха еще находится пустырь. -
-
-
-
-
Проспект Мира. Взгляд со стороны телецентра.
Фото с сайта администрации города Омска [внешняя ссылка] -
-
-
-
Закрыв глаза вижу - мы девчонки с Заозёрок (и нам примерно по 5-6 лет) спускаемся к Иртышу между домиков, заборов, огородов ( ну в общем, как я сейчас понимаю через деревню Захламино!) к Иртышу! А на берегу - лодки, сети ну и Иртыш конечно, и левый берег вдали - наверное почти такой же каким его Ермак когда-то видел. У Омска были все возможности стать шикарным и стильным городом, но не вышло. -
Не берусь утверждать наверняка, но на фото берега Иртыша с "захламино" и телебашней изображено что-то другое.
Раньше приводились карты Омска и сельхозинститута, на которых на этой местности деревни не было. Она располагалась дальше, западнее. Где точно - сказать не могу. Остановка городского транспорта "Захламино" была у современного Кристалла.
Скорее всего на фото постройки 50-60-х. Я помню, как они назывались Береговушниками или как-то так. -
Захламино это, Захламино. На следующей неделе я выложу статью об истории городка нефтяников. Как раз там про это и написано.
А кто-нибудь помнит железную дорогу вдоль Иртыша, на месте современной улицы Андрианова или что на месте Сов исполкома был стадион. -
Предлагаю вашему вниманию статью А. В. Жидченко (ОмГУ)
Часть 1. (в сокращении)
История деревни «Захламино»:
Историю Омского городка нефтяников как одного из районов большого города целесообразно начать со времени строительства нефтезавода, однако местность, на которой возник будущий жилой и промышленный массив, имеет гораздо более раннюю и многогранную историю. Речь идет о деревне «Захламино», которая находилась здесь с XVIII века. В статье «Поселок Захламино и церкви в нем» А.В. Конышева пишет о том, что первые упоминания о деревне встречаются в метрических книгах за 1743 и 1752 годы. «В мае 1768 года, с началом строительства новой Омской крепости на северном берегу Оми, где ранее располагалась слобода, жители ее были расселены по деревням: 94 мужские души в деревню Харину, 44 – в Горно-Кулачинскую, а 42 мужские души – в Захламину. В 1788 году в деревне Захламиной Кулачинской области было уже 20 дворов…».
В 1850-е годы И.Белов в своих «Путевых заметках и впечатлениях по Западной Сибири» писал об этой деревне следующие слова: «смиренная деревня Захламино, окруженная, подобно рогаткам, ветряными мельницами». После, в начале ХХ века, в хронике культурной жизни Омска за 1910 год мы встречаем интересное сообщение, опубликованное в Омском вестнике о том, что 3-го января планируется «поездка на лыжах от коммерческого клуба до деревни Захламино».
В мемуарах И.М. Майского омские купцы подвергались критике за «аморальное» поведение: «…Подвыпившие купчики били зеркала в ресторанах, лезли с сапогами в ванну из шампанского, с гиком и свистом на бешеных тройках давили людей на улицах города, а по ночам ездили в соседние деревни Захламино и Черемушкино, где устраивали оргии и избивали местных крестьян».
В Советское время в деревне был образован колхоз «Луч», имевший за годы своего существования значительные успехи в сельском хозяйстве. Однако после того, как было принято постановление о строительстве Омского нефтеперерабатывающего завода и жилого района при нем, судьба деревни, разросшейся к тому времени вдоль побережья Иртыша на несколько километров, была решена. С начала 1950-х гг. происходил процесс постепенного вытеснения частного сектора с территории городка нефтяников, характеризующийся уменьшением селитебной зоны и расширением зоны городского кирпичного строительства с иной инфраструктурой.
После революции помимо того, что на территории деревни Захламино был образован совхоз «Луч», этот поселок стал во многом стартовой площадкой для формирования нового района, городка нефтяников. Первоначально, здесь, недалеко от прилегающей деревни «Лукъяновка» в наскоро сооруженных деревянных бараках был организован санитарный городок, просуществовавший здесь недолго, т.к. позже он был перенесен отсюда в построенные капитальные здания больничного городка в городке нефтяников, МСЧ №3.
О постепенном сокращении деревни, длившемся до современного нам времени, Галина Николаевна Штепа, работник ОНПЗ, вспоминала: «…Все дома Захламинские по Иртышу тянулись вплоть до Автодорожного Института. Когда я до 2005 года работала в санатории «Рассвет», принадлежавшем ОНПЗ, помню, как с этой территории начали убирать последние дома бывшей деревни «Захламино» около 1999 года. Много домов снесено было, когда закладывали «Советский парк»…».
Кроме того, по договоренности со строящимся предприятием ОНПЗ некоторые хозяева, которые имели большой дом с пустующими комнатами, должны были сдавать их приехавшим на командировку специалистам или инженерам, которые должны были работать на нефтезаводе. Разумеется, все расходы по оплате хозяевам жилья министерство нефтяной промышленности брало на себя, а комната рассматривалась в качестве служебной.
Хозяйственные предприятия и службы, которые до постройки необходимых сооружений для них в городке нефтяников, были востребованы, наскоро открывались в поспешно возведенных или уже имающихся бараках деревни «Захламино». Такие примеры не единичны, т.к. поселок уже к тому времени располагал многими хозяйственными постройками для обеспечения собственной жизнедеятельности. В деревни была открыта даже будущая школа искусств № 3. В 1958 году она была создана здесь как детская музыкальная школа нефтезавода. Городок Нефтяников только строился, и «музыкалка», как ее тогда называли, получила пять кабинетов в здании школы рабочей молодежи. Первый выпуск - 12 человек - состоялся в 1963 году -
Nastya Nastya писал(а) : ...
Не верится что это ОМСК,неузнаваем просто... такой красивый и ЧИСТЫЙ....вот тогда и прогуляться было где...не то что сейчас...
Чистый - правда. При этом - обратите внимание - как мало автомобилей, как примитивно строили. Лично у меня эти фото какого-то позитива не вызывают, если честно.