Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг. 

Создана: 13 Марта 2009 Птн 5:34:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 771, просмотров: 505107

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 19,
, 21 ... 50, 51, 52  Вперёд
  1. 13 Марта 2009 Птн 5:34:25
    Предлагаю собрать фотографии городка Нефтяников, сделанные в 50-80 годах. В отличии от темы "Омскъ" в интернете фотографии почти не встречаются, поэтому придется добывать фото самим.
    Поскольку большинство фотографий сделано любителями, а не профессионалами, то не надо ругать за качество.
    Если у кого есть фото, выкладывайте, не жадничайте, это уже история.
  2. 23 Июня 2010 Срд 14:44:16
    Вы напрасно раньше убрали два красочных отрывка из «Экологического романа» Сергея Залыгина о Захламино, которое якобы было местом пересылки на 501-я строку. Я считаю это авторским вымыслом, но некоторые реалии могли сохраниться в художественном вымысле.
    Сергей Залыгин учился в СибАКе во второй половине 30-х, потом был вольнонаёмным строителем на 501-й. Поэтому он отлично знал и Захламино, и ГУЛАГ. Очень интересно отделить правду от домысла и попытаться определить, какая часть правды относилась именно к Омску.


    Цитата:
    "Совсем накрыла станицу, извела до конца перевалочная база Пятьсот первой: конвои, заключенные в колоннах, сторожевые собаки, зарешеченные бараки, склады, причалы, железнодорожные тупики; и в ночах не засыпало человечьим сном перевалочное Захламино - в ночную пору в недра нефтеналивных барж цепочкой по одному шли и шли зэки. Недели через две-три тех, кто не задохнулся в нефтяных испарениях, выгружали в Салехарде. Суденышки помельче принимали Лабытнаги, из Лабытнаг пешим ходом заключенных гнали на Урал строить Пятьсот первую стройку.
    Голубев жил неподалеку от 'базы', в строениях бывшего земледельческого училища, в виду современного захламинского пейзажа он жил, и в памяти его навсегда сохранились два захламинских перевалочных видения.
    Первое было: над проезжей дорогой провода строящейся линии электропередачи, на одном из проводов - висельник.
    Монтажник какой-то ухитрился - повесился на ближайшей мачте, и уже в петле соскользнул в середину пролета между двумя мачтами, в точку наибольшей стрелы прогиба, наибольшего провисания, так обозначается в учебниках это место. С дороги видны были подошвы рабочих ботинок и лицо висельника набок в желтом освещении весеннего солнышка. И так и этак монтажная бригада пыталась коллегу снять, крючками его ловили - не удавалось, с подъемного крана доставали - не достали. Упрямый был висельник, только на третий день с ним управились.
    Второе было: в июле в ночь на воскресенье на середине Иртыша горит -высоким и ярким пламенем - нефтеналивная баржа с заключенными. Пожар урчит, что-то хлопает, что-то в пожаре взрывается, а между этими хлопкамии взрывами - человеческие вопли".


    При чтении романа, касающегося омских эпизодов, обнаруживаются несоответствия реалий: как будто автор смешивает разные годы и из разных деталей когда собирает захламинский антураж времён пересылки.
    Стройка 501, то есть Северная железная дорога, вызвана к жизни секретным постановлением Совета Министров 1947 года о строительстве крупного порта в Обской губе и железной дороги к нему от Воркуты. Впоследствии план был расширен за счёт строительства ветки к востоку от Оби в направлении Енисея. В среднем на стройке трудилось до 100 тысяч зеков. В 1953 она была фактически свёрнута и окончательно ликвидирована к 1955 году.
    Могла ли быть организована пересылка до начала строительства нефтезавода? В том виде, как описывается в романе - эти сведения не подтверждаются другими источниками. В районе Захламино не было железнодорожной ветки и речной пристани, нет упоминаний о существовавшем ранее лагере. Можно, конечно, предположить, что колонны заключённых гнали походным порядком от железнодорожного вокзала за 15 километров и грузили на случайном дебаркадере, но при желании в самом Омске это организовать было сподручнее. Омск и так считался крупнейшим транспортным узлом ГУЛАГа, вряд ли была необходимость заниматься дополнительным строительством на окраине города. К тому же Тюмень и Тобольск выглядят предпочтительнее Омска при таком варианте отправки заключённых.
    В начале 50-х, в годы существования огромных лагерей и речных портов в Нефтяниках, действительно, могла быть осуществлена отправка в экстренном порядке рабочей силы из Омска на север. О том, что этот случай носил экстренный характер и не был подготовлен должным образом, косвенно свидетельствует взрыв баржи.
    Нефтеналивные баржи невозможно применять для отправки людей под охраной. Не из гуманных соображений, о которых тогда думали меньше всего, а из специфики хранения нефтепродуктов. Пары нефтепродуктов даже при минимальной концентрации взрывоопасны, причём могут воспламениться и взорваться практически случайно - от искры при работающем электрооборудовании, трении металлических частей, от статического электричества. Требуется тщательно изолировать танки с нефтепродуктами путём закрытия всех люков - или же тщательно очищать их от малейших следов содержимого. Закрывать люки танков с целью охраны с людьми внутри - значит обречь их на смерть от удушья и отравления парами в течение нескольких часов; оставлять всё открытым ради минимальной вентиляции - значит, пренебрегать требованиями охраны. Попытка погрузить и отправить людей в неочищенной должным образом барже завершилась взрывом у самого причала. Вряд ли кого-то наказали за смерть нескольких сотен зеков, но вот уничтожение баржи, причём вопреки всем инструкциям и здравому смыслу, наверняка обошлось организатором рейса весьма болезненно.
  3. vfp


    Активист


    Более 10 лет на форумеМуж.
    23 Июня 2010 Срд 15:04:39
    Лисовин писал : ВСО (военно-строительные отряды) не имели отношения к принудительной организации труда в местах заключения ... Вариантом неэкономического принуждения к труду в советское время были военно-строительные батальоны, в которые в рамках обязательной воинской повинности призывались граждане, негодные к строевой службе.


    Служил в ВСО-487. ДМБ 83-85. Оружие вообще не выдавалось.
    Работали на стройке и на заводе. С призывом был полный бардак.
    1/3 курса университета по устиновскому указу попала туда, остальные в морфлот и внутренние войска.
  4. 23 Июня 2010 Срд 15:10:50
    vfp писал :

    Служил в ВСО-487. ДМБ 83-85.


    Соболезную. Мне светило это счастье, так как в те годы была мода студентов ВУЗов с военных кафедр не выпускать офицерами (по состоянию здоровья), а после диплома забирать сержантами в стройбаты. Чудом избёг.
    Сталкивался со стройбатовцами - посланцами с солнечного Узбекистана на стройках 5-го треста, но уже в качестве ИТР. Работал, кстати, и с "химиками".
  5. 23 Июня 2010 Срд 16:49:35
    Олег23 писал : Карта городка Нефтяников



    Из работы А.В. Жидченко


    Чем больше смотрю, тем больше у меня подозрений, что это или не начало 60-х - а скорее середина десятилетия, или же отображаются также строящиеся объекты (а многое строили очень долго).
  6. 23 Июня 2010 Срд 18:26:14
    Скорее всего построеные объекты обозначены черным цветом, а строящиеся или проектируемые обозначены серым.
  7. 23 Июня 2010 Срд 19:10:02
    Для Вашего исследования.
    Из воспоминаний моих родителей, выпускников Грозненского нефтяного института выпуска 1958 года.

    Как они попали в Омск.

    Моя мать во время учебы была близка с будущей женой Рябова, директора ОНПЗ в 70-х. Рябов был страше на курс или два, по собственному почину поехал в Омск. Разумеется, его невеста после диплома собирась туда же. Чтобы не было скучно – уговорила мою мать. У моей матери не было особого представления об Омске и Сибири, но ничего хорошего она не ждала. Моя бабушка, тяжело больной дед и дядя-ученик школы жили в Орджоникидзе, это часа три езды от Грозного. У них была комната в дворике (южный аналог коммуналки). Когда интернациональные жильцы (осетины, грузины, греки, русские) узнали о том, что Валя собирается ехать в Сибирь, то общими усилиями они сшили ей длинное пальто, выделили пуховый платок, сапоги с наказом не снимать это в любое время года и дали перину из овечьей шерсти (последняя до сих сохранилась).
    За подружками добились распределения в Омск ещё несколько человек. Среди них – парторг курса, мой будущий отец.
    В декабре этого же года они расписались.

    Из Грозного, насколько я понял по рассказам родителей, приехало очень много выпускников.
  8. 23 Июня 2010 Срд 19:15:29
    Лисовин писал :
    Из Грозного, насколько я понял по рассказам родителей, приехало очень много выпускников.


    Более того, возле рынка есть улица Грозненская.
  9. 23 Июня 2010 Срд 19:43:29
    Олег23 писал : Скорее всего построеные объекты обозначены черным цветом, а строящиеся или проектируемые обозначены серым.

    Если верна ваша мысль по цветам, то вижу один из домов серым, а он построен в 1960г. Значит карта где-то 1958-1959г.
    На карте видно и то самое кладбище (через дорогу от Тварковского).

    Посмотрел внимательнее на карту. Применялась тройная расцветка (слабый цвет - по плану или оставить существующее тогда). Район сегодняшнего Кристалла застроен не так, но и на карте показаны не частные дома. Вывод-преположение: исходная карта - по предполагаемому строительству с обозначением действительно уже построенных и строящихся домов (первый вариант от проектировщиков). Что-то не реализовалось, изменилось, а в целом костяк остался.

    И тогда понятно, почему не показаны частные дома, раз это план строительства (для проектировщиков землянки и холупы не существуют).
  10. 23 Июня 2010 Срд 20:37:03
    ПКиО Советский авг. 1985 г.

    ДК Звездный лето 1983 г
  11. 24 Июня 2010 Чтв 0:08:50
    А.В. Жидченко История городка Нефтяников (часть 5)



    Строительство городка нефтяников:

    Специально для этой части работы был произведен фронтальный просмотр газеты «Омская правда» за период с 1959 по 1964 год, т.к. именно на эти года приходится застройка основных кварталов в городке Нефтяников, по проспекту Маркса, в пос. Чкаловском, на улице Красный Путь и в районе мясокомбината. Позже был проведен фронтальный просмотр тех же газет за период с 1950 по 1970-й гг. Далее приведена погодовая хронология развития строительства, на примере которой мы можем проследить, как и с какой последовательностью выполнялись решения и постановления партии.
    1959г:
    В это время увеличиваются темпы строительства городка нефтяников. На фотографии второй половины 1950-х гг. показано тот, как велось строительство жилых домов на улице Малунцева. Можно признать это фото уникальным, по той причине, что в это время сооружение основных объектов еще велось силами заключенных при ВСО, о которых итак мало источников. Слева виден человек, одетый явно не по уловиям сибирской зимы, по всей видимости, закуривающий. За нм же виден забор, похожий на описания зон спецпоселений старожилов городка нефтяников. Забор этот размещен на нынешней внутриквартальной территории между улицей Малунцева и проспектом Мира, которая в будущем покроется сетью четырехэтажных домов. Именно здесь велась стройка, следовательно, и территория была обнесена забором. Человек, идущий неподалеку от забора, возможно был кем-то из числа охранников, а возможно, гражданским строителем. Информации о нем нет, но эаключенные, скорее всего, так свободно гулять не могли. Видно, что забор в кадр попал почти случайно, главным объектом фотографирования Е.С. Мамакина здесь являлся Новый, но, возможно, еще не сданный в эксплуатацию, дом. Перед домом уже сооружен парапет как элемент благоустройства, но ни о какой дороге, речь идти еще не может. Ее отсутствие прослеживается по толстому слою снега, непроходимому для автомобилей.
    Детальное рассмотрение фотографии, сделанное Е.С. Мамакиным, позволяет увидеть строящийся на заднем плане дом, почти аналогичный уже построенному. Рядом с ним стоит строящийся деревянный дом, по видимому, для строительных нужд, который по сдаче дома в эксплуатацию, предполагалось уничтожить. Рядом видны две машины: одна грузовая и один легковой автомобиль, скорее всего «Москвич – 401» .
  12. 24 Июня 2010 Чтв 0:17:55


    1960г:
    В этом году было закончено строительство радиостудии, строились здания вузовского городка, которому была отведена обширная территория с большим зеленым массивом, выходящим на Иртыш.
    На фотографии 1960-го года (датировано по надписи) изображено начало улицы Нефтников (будущей улицы Малунцева). Уходящие в линейную перспективу жилые дома, составляют единый архитектурный ансамбль улицы. Видно то, какого уровня достигало благоустройство и озеленение в таких переулках и небольших улицах, почти свободных от автотранспорта. Деревья одного роста и виды, посаженные по левой стороне улицы, свидетельствуют о внимании к этим проблемам жителей городка нефтяников и городского управления
  13. 24 Июня 2010 Чтв 0:23:42


    1961г:
    В этом году был совершен переход от квартальной застройки к строительству микрорайонов, изолированных от транзитного транспорта жилых кварталов площадью 28-30 гектаров, с населением в 6-12 тысяч человек. Большие размеры микрорайона позволили разделить его на зоны разного назначения, которые не мешают друг другу и в то же время удобно связаны с подъездами жилых домов.
    В 1961г., согласно сведениям, приведенным Б.Антиповым, был сдан в эксплуатацию ДК Нефтяников. Однако для реального использования он открылся только в 1965 –м году. Его строительство было сопряжено с еще одним красивейшим зданием Омска, - речным вокзалом с гостиницей и рестораном. Важный недостаток, который в этом году еще устранен не был, касался того, что несмотря на определенную концентрацию жилищного строительства в городе, многие жилые дома еще возводились на отдельных участках выборочным порядком.
    В начале 1960-х гг. продолжалось строительство жилых домов по проспекту Мира. Интерес данной фотографии представляет то, что на ней дома по этой улице построены только с одной стороны (слева), а с правой же стороны видны столбы, бараки, одноэтажные постройки. Но, несмотря на незавершенность постройки второй части улицы, деревья между двумя проезжими частями проспекта Мира уже были высажена, а также цветочная клумба видна на данном фото. Судя по мокрому асфальту, отражающему силуэты домов и деревьев, фото было сделано после дождя, летом. Судя же по тому, что машины на проезжей части отсутствуют, и по ним гуляют пешеходы, причем, распределившись по всей ширине дороги, модно сделать вывод о том, что крайне малое количество автотранспортных средств на рубеже 1950-х -60-х гг. позволяло использовать эту зону как прогулочную. Сейчас, разумеется, для многих жителей городка нефтяников и тех, здесь учится или работает, это кажется нереальным, однако такое имело место на самом деле.
  14. 24 Июня 2010 Чтв 0:28:56


    На фото 1962-1963гг. (датировано по надписи на фотокарточке), изображен строящийся с помощью двух подъемных кранов Дворец культуры нефтяников. Дома по проспекту Мира, что находятся слева от него, уже были построены к этому времени, как и были построены дома справа от него, что выяснено по косвенным данным при анализе других фото. Уже было начато строительство домов по другой стороне проспекта, с которой и делалось фото Е.С. Мамакиным. Однако, это лишь группа домов слева от фотографа, а справа, как можно видеть по пустырю, домов еще не было. Однако на эту площадку, при детальном рассмотрении можно увидеть, что уже были привезены строительные бетонные материалы и засыпан песок. Как видно, благоустройство района уже достигло определенного уровня, о чем свидетельствуют асфальтированные дороги на переднем плане, белые бордюры и пока редко посаженные деревья. Около же домов, построенных на противоположной части проспекта Мира (на заднем плане фотографии справа) уже растут деревья, закрывающие густыми кронами непрерывную линию ансамбля фасадов жилых домов с ярко выраженной архитектурой позднего сталинского ампира. По проспекту едет автобус типа «Паз», которые тогда курсировали по городку нефтяников, доставляя работников ОНПЗ на предприятие и связывая район с остальной частью города Омска. Несколько людей, идущих по дороге будущего проспекта Культуры, носят одежду, в целом отвечающую духу времени начала 1960-х гг.
    Фотоснимок был сделан в пасмурную погоду лета вышеуказанных годов. Судя по тому, сколь большой обзор удалось захватить на одном снимке, возрастает вероятность того, что был применен метод панорамирования.
  15. 24 Июня 2010 Чтв 12:30:29
    Олег23 писал : На фотографии второй половины 1950-х гг. показано тот, как велось строительство жилых домов на улице Малунцева.


    Мне кажется, что это "дом Малунцева", №13 по ул.Малунцева. Малунцев имел там четырёхкомнатную квартиру, в которой и скончался. Сейчас на нём мемориальное панно. У меня впечатление, что этот дом был построен одним из первых - или самый первый по ул.Малунцева.
    Тогда за ним - огороженная стройплощадка будущего ДК. Кран стоит на ней.
    Ограда вряд ли имеет отношение к зоне - это типовое ограждение опасного объекта (и от воровства).
  16. 24 Июня 2010 Чтв 12:36:45
    Олег23 писал :
    Лисовин писал ... :
    Из Грозного, насколько я понял по рассказам родителей, приехало очень много выпускников.


    Более того, возле рынка есть улица Грозненская.


    По рассказам родителей самое большое землячество было татар, башкир и выходцев с тамошних нефтепромыслов - оттуда целенаправленно приглашали специалистов как имеющих опыт работы в схожих климатических условиях. Но почему-то они не сложились в настоящее землячество.
    Из Грозного в первую очередь приезжали выпускники нефтяного университета. Рабочих и специалистов было немного. Разумеется "из Грозного" - не чеченцы и ингуши, которых в те времена в русскоязычном Грозном практически не было.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 19,
, 21 ... 50, 51, 52  Вперёд