С днём космонавтики... Грустным праздником...
Создана: 12 Апреля 2011 Втр 10:23:37.
Раздел: "Информируем общественность. Пресс-релизы, СМИ, слухи"
Сообщений в теме: 113, просмотров: 15435
-
С днём космонавтики всех... Круглая дата как-никак, 50 лет...
Только почему-то горько на душе. Сейчас важнее крылышки на других изделиях. И мечты стали не о том, как что-то сделать, а как что-то получить. Нет мечтающих о звёздах, зато все хотят быть "моделями" (обоего пола, это я так, образно, ибо кто такой офисный хомячок как не модель?). А к звёздам лететь не надо. Разработка дизайна пепельниц с вентилятором и ароматизатором важнее...
Что-то разбрюзжался я... Но как то тоскливо в такой день, когда вспоминаешь о том, что произошло пол века назад. -
iXBT_man писал :
А я и не жаловался. Это - констатация факта в той реальности, которая окружает меня. Если я не вижу в течении последних 40-50 лет каких-либо значимых открытий/достижений, то я разумно предполагаю, что их и нет.
Зато я наблюдаю, что потреблять (фильтр доработали???) становится все удобнее и удобнее.
Ну да, за последние 50 лет так много сделано, что книжки перечислять не хватит.
Аппарат, сделанный человеком, смог покинуть солнечную систему и передать оттуда данные. Мы смогли увидеть планеты у других звезд, а это очень и очень сложно. Мы узнали как устроены частицы из которых сделан атом и достигли невероятно высоких плотностей энергии. Достижения в микроэлектронике просто фантастические. Сейчас у каждого дома устройства за которое любое правительство 50 лет назад отдало бы миллиарды. Высокотемпературные сверхпроводники, квантовый эффект Холла, компьютерная томография основанная на ядерном магнитном резонансе есть даже в омских клиниках. Совершенно новые материалы, которые позволяют создавать удивительные вещи. Мы научились манипулировать жизнью и создавать организмы с заданными свойствами которые никогда не существовали в природе.
Строительство БАК технологически более сложная задача чем создание атомной бомбы или запуск человека в космос. Если завтра скажут что открыта суперсимметрия, это даст больше знаний чем запуск человека в космос, что является научной попсой по своей сути.
По сути ваши претензии к тому, что прогресс идет не за счет изобретения новых способов убийства человека, а за счет того что люди хотят потреблять все более совершенные вещи? -
bouchon писал(а) :
По сути ваши претензии к тому, что прогресс идет не за счет изобретения новых способов убийства человека, а за счет того что люди хотят потреблять все более совершенные вещи?
Определенно, ваше подсознание более порочно, нежели мое))
Я ни в коей мере не думал про убийства... Любое изобретение можно для этого приспособить, но речь не о том.
Предположим, что в ближайшем будущем таки поймают бозон Хиггса. Какое, скажите, влияние, окажет это событие на жизнь человека в ближайшие 10-15 лет? А учитывая непростую общепланетарную обстановку - как вообще можно чего-то ждать от науки?
Нынешняя наука - такой же инструмент оболванивания, как и масс-медиа. Делается и изобретается в основной своей массе то, что делает нашу жизнь комфортнее, удобнее и длиннее. Но нет сверхзадачи, да и кому из определяющих наше бытие она нужна?
P.S.
Я бы счел реальным шагом вперед к примеру терраформирование Марса. -
iXBT_man писал :
Предположим, что в ближайшем будущем таки поймают бозон Хиггса. Какое, скажите, влияние, окажет это событие на жизнь человека в ближайшие 10-15 лет?
А что дал запуск человека в космос, ничего! Были и есть сторонники запуска только автоматических станций, спутники нужны, а человек так же полезен как бозон Хиггса.
Это так же легко осуществимо или даже меньше, чем практическое использование суперсимметрии.
iXBT_man писал : Но нет сверхзадачи, да и кому из определяющих наше бытие она нужна?
Есть задача познания мира, а освоение Марса и строительство там свиноферм это потреблятство в квадрате. -
roze-nau писал : Пока прогресс идет там где легко идти, в тех направлениях где нужно продвижение минимально или полный стоп.
ps. А застоялись много где.
Зачем идти в гору если можно обойти и зайти с наиболее пологой стороны? Не лучше ли вложится в развитие электроники и автоматики, достигнув уровня машин производящих машины прежде чем суваться осваивать планеты ценой человеческих жизней?
Исследовательское дело оно тем и отличается от других, что заранее непонятно не только как, a возможно ли это вообще? Поэтому вопрос о застое не совсем верен. Возможно это просто неосуществимо в принципе. -
bouchon писал(а) :
Зачем идти в гору если можно обойти и зайти с наиболее пологой стороны? Не лучше ли вложится в развитие электроники и автоматики, достигнув уровня машин производящих машины прежде чем суваться осваивать планеты ценой человеческих жизней?
Да я собственно и не о космонавтике больше. Хотя и о ней тоже. Согласитесь, что ракетный двигатель в теперешнем виде это опасный анахронизм. Наверное принципиально новый движитель выплывет почти неожиданно со стороны с которой никто не ожидает. Решение будет простым. А может так все и упрется в реактивный принцип навечно -
roze-nau писал : Согласитесь, что ракетный двигатель в теперешнем виде это опасный анахронизм. Наверное принципиально новый движитель выплывет почти неожиданно со стороны с которой никто не ожидает. Решение будет простым. А может так все и упрется в реактивный принцип навечно
Так нет даже физического принципа или явления которое можно было бы использовать вместо реактивного принципа. Весь вопрос в реализации, совсем необязательно использовать химическое топливо. Можно ядерную энергию. И у нас ведутся такие разработки и во многих странах. И работающие двигатели есть, но пока их эффективно использовать только уже будучи в космосе. Хотя у американцев была построена ядерная крылатая ракета которая могла долететь до СССР, но потом решили что традиционные баллистические ракеты практичнее. [внешняя ссылка]
Есть один из фундаментальнейших законов сохранения - закон сохранения импульса. Для того чтобы что-то двигалось вперед, что-то должно двигаться назад. Весь вопрос что -
bouchon писал(а) : Мой первоначальный пост был ответом на жалобу, что прогресс остановился и теперь нет покорения космоса и других впечатляющих обывателей событий.
Позвольте полюбопытствовать, какие фундаментально новые знания приобрело человечество, ну хотя бы за последнии 20 лет? -
bouchon писал(а) :
Ну да, за последние 50 лет так много сделано, что книжки перечислять не хватит. ..Мы узнали как устроены частицы из которых сделан атом и ...
Об этом было известно раньше, чем 50 лет назад, да и почти все, что вы перечислили в виде фундаментальных знаний было известно ранее, почти все. -
Разве? Отчего же тогда специалисты по истории науки пишут, что многое из того, чем мы сегодня пользуемся есть "побочный результат" космических программ великих держав?
Отчего же, по-вашему, сейчас, когда нет противостояния систем ВСЕ державы вкладываются в космические исследования, в том числе и с человеком, если это не дает ничего?
Я не физик/астроном, поэтому вопросы - не "риторические", мне действительно интересно ваше мнение. -
П.П. Кащенко писал(а) :
Об этом было известно раньше, чем 50 лет назад, да и почти все, что вы перечислили в виде фундаментальных знаний было известно ранее, почти все.
Что именно было известно?
Ква́нтовый эффе́кт Хо́лла — эффект квантования холловского сопротивления или проводимости двумерного электронного газа в сильных магнитных полях и при низких температурах. Квантовый эффект Холла (КЭХ) был открыт Клаусом фон Клитцингом (совместно с Г. Дордой и М. Пеппером) в 1980 году[1], за что впоследствии в 1985 году он получил Нобелевскую премию
High-temperature superconductors (abbreviated high-Tc or HTS) are materials that have a superconducting transition temperature (Tc) above 30 K (−243.2 °C). From 1960 to 1980, 30 K was thought to be the highest theoretically possible Tc. The first high-Tc superconductor[1] was discovered in 1986 by IBM Researchers Karl Müller and Johannes Bednorz, for which they were awarded the Nobel Prize in Physics in 1987.
В начале 1970-х годов норвежскому ученому Хьеллю Клеппе из лаборатории нобелевского лауреата Хара Гобинды Хораны пришла в голову мысль, что можно амплифицировать ДНК с помощью пары коротких одноцепочечных молекул ДНК — синтетических праймеров [1]. Однако, в то время эта идея осталась нереализованной. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) была открыта в 1983 году американском химиком Кэри Маллисом. Его целью было создание метода, который бы позволил амплифицировать ДНК в ходе многократных последовательных удвоений исходной молекулы ДНК с помощью фермента ДНК-полимеразы. Первая публикация по методу ПЦР появилась в ноябре 1985 года в журнале Science [2]) Через 8 лет после этого, за изобретение метода ПЦР, К.Маллис получил Нобелевскую премию[3]. -
-
-
П.П. Кащенко писал(а) :
Разве? Отчего же тогда специалисты по истории науки пишут, что многое из того, чем мы сегодня пользуемся есть "побочный результат" космических программ великих держав?
Отчего же, по-вашему, сейчас, когда нет противостояния систем ВСЕ державы вкладываются в космические исследования, в том числе и с человеком, если это не дает ничего?
Само по себе присутствие человека в космосе ничего не дало, и сейчас есть сторонники прекращения пилотируемых полетов среди ученых и их много.
Развитие было за счет необходимости создания новых материалов и автоматизации, преимущественно в США. Для лунной программы пришлось придумать современную электронику, чипы и микропроцессоры.
Европа например не вкладывает в пилотируемые программы, но спутники мы у них покупаем, запускать они тоже могут сами, хотя часть запускают через нас так как дешевле.