Артемий Лебедев хочет стать главным архитектором Омска.....
Создана: 11 Апреля 2012 Срд 15:00:07.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 95, просмотров: 22673
-
Артемий Лебедев хочет стать главным архитектором Омска и взорвать полгорода
Неожиданно для омичей известный дизайнер Артемий Лебедев принял решение возложить на себя обязанности главного архитектора Омска. «Творец» намерен перестроить абсолютно все.
Свое намерение стать главным архитектором Омска в своем ЖЖ высказал известный российский дизайнер Артемий Лебедев. По мнению блогера, свой «законный пост» он займет сразу же после того, как новым мэром Омска станет его друг, фотограф и блогер Илья Варламов.
Отметим, что неделю назад огркомитет движения «Гражданин мэр» предложил Варламову принять участие в праймериз омской оппозиции. И что не удивительно – творчески активный Варламов согласился.
Как заявил Лебедев, план у него простой – Варламов станет мэром, а он возглавит группу молодых специалистов по городскому управлению и дизайну.
– Главный художник и архитектор города будут в моем прямом подчинении, – пишет в блоге Артемий Лебедев. – Кто там сейчас сидит на этих местах, будет выгнан со свистом. Понятия не имею, кто там сидит, но судя по результатам работы, выгонять надо было давно.
По мнению «архитектурного спасителя» на сегодняшний день город Омск «один из самых у…щных городов страны, выигрывающий пару очков только у Новосибирска, да и то за счет 500 метров старой застройки в центре».
У будущего архитектора Омска грандиозные планы. В частности, он намерен поменять в городе все.
– В зону моей ответственности попадет все – от цветовых схем районов до правил строительства новых зданий, – отметил Лебедев. – Городская мебель, малые формы, системы навигации и ориентирования, информационные таблички, адресные знаки, аншлаги, указатели, архитектурное освещение, разметка, знаки, озеленение, правила размещения рекламы, правила вмешательства в архитектуру зданий и многое другое будет полностью спроектировано с нуля.
Также, как следует из поста Лебедева, благодаря новому мэру и ему в Омске появятся нормальные гостиницы, рестораны и кафе.
– Если в городе нет нормальной гостиницы, то этот город никому на…й не нужен, обычно городские власти этого не понимают, – сетует дизайнер.
В общем, архитектурные изменения ждут каждый квадратный сантиметр города Омска, каждый дом города, но самая печальная участь ждет театр «Арлекин». Его Артемий Лебедев намерен просто взорвать.
– Здание театра кукол «Арлекин» будет взорвано при широком стечении публики и отстроено с нуля по проекту западных архитекторов, – пишет дизайнер-фантазер.
В общем, уже скоро мы сможем лично лицезреть и «будущего мэра» Омска Илью Варламова и его друга «главного архитектора Омска» Артемия Лебедева. Ведь выборы мэра в городе назначены на 17 июля. А кандидаты к этому времени должны будут успеть расположить к себе сердца омичей.
[внешняя ссылка] -
Dareymon писал : Это печально
Это очень печально. Я теперь не знаю, кудать девать те полтонны попкорна, которые я запас для того, чтобы наблюдать за этими анальными битвами, выступлениями Ильи и Тёмы на ул. Ленина, взрывом "Арлекина" и торжественным спуском "Яйца Полежаева" в Иртыш.
Видимо - придется пожертвовать бесплатно Шрейдеру - ему в долгой дороге до Москвы провиант весьма понадобится)) -
-
Издевательство на страной, политикой и городом.
Только этих 2 уродов городу и не хватало
Кудряшка Сью в роли мэра и гавнодизайнер со своей гениальнрой буквой Пэ. Надо гнать их поганой метлой! -
-
вот не плохие мысли Артёмки
[внешняя ссылка]
от туда;
У каждого человека существует зона комфорта, независимо от того, где он находится. Даже у бомжа есть такая зона, она ограничивается его коробкой из-под холодильника. Автор полагает, что на разницу в уровне жизни зона комфорта граждан влияет гораздо больше, чем богатство страны.
05
У человека, который живет в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал. Его центр города. (Окраины европейских городов при этом так же ужасны, как и наши: панельное жилье везде довольно жуткое и французский шахтерский городок мало чем отличается от донецких унылых окраин.)
06
В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, еще будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет. Человеку все равно, что там: страшная масляная краска, велосипед или какой-то пятидесятого года сундук, выставленный соседями.
07
Очень редки случаи, когда кто-нибудь делает ремонт у себя в подъезде. Человек идет в соседние квартиры, а там говорят — денег нет, не дадим. Ну, может быть, найдется второй олигарх, который скинется. И вот два человека (это в лучшем случае) ремонтируют подъезд, а остальные их ненавидят и стараются как-то поднасрать: нарисовать там что-нибудь или разбить. Или не закрыть входную дверь, чтобы бомжи пришли. Наши люди не готовы принимать расширение зоны комфорта.
08
Пример разницы между российским и европейским мышлением — город Санкт-Петербург. Который был построен с нуля по европейской модели и до сих пор является европейским городом, несмотря на то, что сто лет находился в отрыве от европейской цивилизации. Его довольно быстро отмыли, и выяснилось, что он неплохо сохранился.
09
И сегодня разница между Питером и другими городами огромная, потому что Питер использует и применяет все, что есть в Европе. В Питере есть летние кафе прямо на тротуарах. Даже в Москве такого пока нет, потому что взятки такие, что большинство людей не готовы участвовать в этом процессе.
10
И еще вторая отличительная черта — то, что здесь не асфальтируют тротуары. В России исторически принято асфальтировать тротуары так же, как и дороги. Видимо, когда изобрели асфальт, его стали класть, где только можно. Больше ни в одной стране мира нет асфальтированных тротуаров, только у нас. А в Питере их нет, потому что это Европа и стены, которые здесь стоят, влияют в том числе и на дороги. Это значит, что зона комфорта там немного выходит за пределы квартиры, и есть у города шанс скакнуть дальше, чем другие города.
В основу этого параграфа положено выступление автора на Международном экономическом форуме в Петербурге в 2010-м году, за год до того, как в Москве начали класть брусчатку на тротуары. К сожалению, брусчатка на Тверской нервно курит в стороне по сравнению с каменными плитами на Невском.
11
Хотелось бы, конечно, чтобы это было не только в Питере.
12
Что еще входит в зону комфорта русского человека? Безусловно, одежда: люди любят покупать себе красивую одежду. Даже когда они выходят из дома и идут по дровяным мосткам, они всегда это делают в очень красивой обуви, очень красивых брюках или красивом платье. Оно должно быть очень дорогим и на последние деньги купленным.
13
И машина, безусловно, входит в зону комфорта. Человек с удовольствием покупает себе очень дорогую машину. Причем с ходу непонятно, как это он на нее заработал 150 тысяч долларов, а в компании, которой он владеет, туалетные кабинки разделены не сплошными стенами, а маленькими перегородочками, как в школе. То есть все видят и слышат, что происходит в соседних кабинках.
14
Человеку, у которого машина за 150 тысяч долларов, не стыдно быть владельцем работы, где его коллеги и сотрудники работают в таких условиях. Ему все равно, потому что это работа. Работа находится за пределами зоны комфорта руководителей. Так устроено в большинстве русских компаний.
15
Это принципиальное различие между тем, что есть у нас и на Западе. На Западе люди с удовольствием построят хороший сортир, даже если никогда не будут туда сами ходить. Но они будут знать, что сделали что-то, что обеспечит комфорт другим людям — знакомым и незнакомым. И с удовольствием вымостят дорожку, посадят деревцо и так далее.
16
В России автору не известен ни один пример, когда какой-нибудь муниципалитет построил парк или сквер, основная концепция которого заключалась бы в том, что там уютно. Чтобы просто была скамеечка и дерево, которое бросает тень. Монументальные скверы — обязательно, мемориальные скверы — пожалуйста, скверы с памятниками — сколько угодно. А просто скамеечку поставить, это людям не приходит в голову, потому что им просто не приходит в голову, что так может быть.
17
Начать расширять свою зону комфорта очень просто: нужно для начала разрешить в ней оказаться хотя бы еще кому-нибудь, кроме себя.