родительское наболевшее о школе
Создана: 06 Декабря 2012 Чтв 22:07:13.
Раздел: "Семья и дети"
Сообщений в теме: 225, просмотров: 20485
-
- Ап`сины прдаёшь?
- Канешна ,- отвечает продавец. - Можит, нужна?
- Разумейся. нужно. Сколько берёшь?
- Аднака мало. - Пят.
найдите произносительные ошибки в данном диалоге. Чем, по-вашему, они объясняются?
перепишите диалог в соответствии с нормами орфографии и орфоэпии, исправьте все ошибки, поставьте ударение над каждым словом.
задание из учебника по русскому языку за 5 класс. Автор Г.А. Богданова (? уточню)
забавное задание и тема - тоже ) не припомню, чтоб 18 лет назад подобные встречались - новое в образовании у школьников.
в теме интересно встретить подобные примеры и отношение к ним родителей.
отредактировала название темы, т.к. родителям школьников трудно придерживаться заданной в страртпосте темыо новом в современной школе, а я пока кроме двух нововведений ничего сказать и не могу но они как-то необсуждаемы, потому пусть все болтают о чё хотят, главное, чтобы таки о сегодняшней школе. -
Maxwells demon писал : Можно читать хоть с трёх лет, но быть "собакой". Всё вижу, всё знаю, сказать ничего не могу, язык не привык. Плюс к этому - привыкание детей к звучанию литературного языка, создание в памяти устойчивых оборотов. В результате разговор как в FP автоматически становится "неправильным" и режущим ухо.
просто о..ренеть, простите! Это с каких пор "литературный" язык кому-то режет ухо? -
Лично меня смущает только "аднака мало". Продавец - гибрид чукчи и азербайджанца?
Ну и... кто чего пять за что берет? Моск сломала...
Смысл задания понять пыталась... но не смогла. Правда, у меня и знаний по методике преподавания русского языка в голове маловато осталось. -
Вискоза писала : как, ну как можно отпустить в школу ребенка, читающего по слогам
оффтоп: видела годовалого школьника, читающего по слогам мне было тогда 17, счас школьнику 14, значит. Интересно, как судьба складывается у маленького тогдашнего "читателя"? Было удивительно наблюдать за малышом этим, как он держит еле-еле книжку и вслух читает.
по теме: времена меняются. Сегодня дочь назвала какое-то незнакомое мне определение по математике и сказала, что учитель тему эту просто пропустил в учебнике, но они с детьми сами на перемене разобрались и всё поняли. -
Вискоза писала : В этом возрасте ребенок может выполнить задание самостоятельно, родителей привлекают для того, чтобы они тоже участвовали в учебном процессе - как, ну как можно отпустить в школу ребенка, читающего по слогам
Задание было именно для родителей. Крестник и его одноклассники должны были всё зазубрить и рассказать, подсматривая в распечатанный родителями текст.
Большинство родителей в классе мои ровесники. А в наше время, и во время моего обучения в пед.ВУЗе нам говорили: дошкольник не должен уметь читать и писать, он должен уметь играть, взаимодействовать со сверстниками, концентрировать внимание и т.д., всему остальному научат в школе. Может это было и ошибкой "той" системы образования, так как она "усредняла" одарённых детей. Зато у обычных детей была возможность получить полноценное образование. -
ну простите уж меня я просто так и поняла Вас буквально: что режет слух "начитанная" речь. -
Всё правильно. Для начальной школы задание должно быть, как минимум, интересными. Учебники в советское время были скучными. Нормальные дети читали книги Успенского "Слово о словах", и другие. Интересные книги развивали интерес к русскому языку. -
это все понятно, социум забирать не собираюсь. возможно будет комбинированный вариант, а может и просто стандартная учеба, ведь все еще 150 тысяч раз поменяется и может даже в лучшую сторону. решение будет приниматься исходя из текущей ситуации. но учебниками пожалуй запасусь на всякий. в советах учеба может и скучная была, но качественнаяэнауэнэ писала : Так что, рассчитывайте свои силы, если решитесь у детей забрать социум на время детства. -
Applecat писала :
Да, для меня было мучительно слушать как отстающие читают "тык мык", но было понимание, что все должны научиться читать, было какое-то чувство товарищества, как это не пафосно звучит.
так в том-то и дело, что 90% Сашиного класса до сих пор читают по слогам!!!
Пятница, первый урок. Открывается дверь в кабинет директора школы – это Игорь, 1 класс. Ни здравствуйте, ни можно войти: "А где тут у вас делают волшебную книгу?"
Игорь – мальчик необычный, "требующий особых условий обучения и развития". Летом долго спорили, брать ли его в 1 класс, сможем ли мы его научить чему-нибудь. А что такое Волшебная книга?..
Первое, чему должна научить ребенка школа в 1 классе (по общему мнению) – уметь читать. Конечно, должна. Но детям, признаемся, иногда бывает немножко скучно: один читает, остальные пальчиком водят и шепчут вслед…
- Дети, вы знаете сказку о Винни Пухе? Может эту книгу вам читала мама, когда вы были маленькие, а может и сами прочитали ее… А вот аудиокнига о медвежонке Пухе (достаю диск), хотите послушаем?
- !!!
Ставлю диск, слушаем. Не всю книгу, конечно, минут 10-15.
- А давайте сами сделаем аудиокнигу про Винни Пуха! Я принесу микрофон, каждый прочитает несколько строк. У нас получится настоящая аудиокнига, дадите родителям послушать. А если у кого есть младшие братья-сестры…
- !!!
Но вначале надо научиться читать, хорошо читать. Первоклассники садятся за компьютеры, надевают наушники, перед глазами у каждого – текст 1 главы сказки Милна. Слушают, читают в полголоса, стараясь успеть за диктором. Останавливаются, возвращают запись назад, если надо. Кто закончил, читает вслух своему соседу, тот строго "принимает зачет", потом они меняются ролями.
Ну, теперь все готовы. Приношу микрофон, каждый читает свой фрагмент на 2-3 минуты. В классе 16 человек – получается настоящая аудиокнижка!
"Здравствуйте, меня зовут Винни Пух. Вы, наверное, удивитесь, услышав это имя. А если вы знаете английский, вы удивитесь еще больше… " -
Тонкий слабенький голос шестилетнего первоклассника становится сильным и уверенным – ведь мы делаем настоящую книжку! Для родителей и младших братьев и сестер!
А Игорь болел всю неделю и пропустил запись. И в пятницу, недоболев один день до конца недели, не в силах больше сидеть дома, когда здесь такие вещи происходят, пришел в школу. Пришел, чтобы записать свой фрагмент – потому что без этого наша книжка была бы неполной, и мы бы не узнали, какую песенку пел медвежонок Пух, падая с дерева…
- Так где здесь делают Волшебную книгу?
(с) Лицей КОВЧЕГ - XXI -
энауэнэ писала : я думаю, целью благой задания является таки умение ребёнка отличать правильно звучащую речь от речи привнесённой и это не так уж и плохо, нет?
Хорошее упражнение. с выдумкой. заставляет рассуждать, водя пальчиком по строчкам текста
Учить не быть бездумным, а рассуждать - одна из главных задач и школы и родителей. так по-моему.
раньше таких упражнений не было.
было требование простого заучивания и воспроизведения вслух при вызове к столу учителя.
но воспроизведение зазубренного не всегда приводит к умению применить его на практике без умения рассуждать.
вспомним "казнить нельзя помиловать" - в фильме здорово показана необходимость рассуждать.
требование выучить , конечно, хорошо . Оно как физзарядка для мозга.
но всё на свете не возможно зазубрить.
научить рассуждать ещё более важно. это уже будет спортом для мозга