Отвечу на вопросы по образованию в Чехии
Создана: 19 Января 2016 Втр 1:25:39.
Раздел: "Другие страны. Эмиграция из РФ."
Сообщений в теме: 138, просмотров: 159162
-
Всем привет! Давно не заходил на этот форум, а тут что-то вспомнил, решил отметиться.
Во-первых, я очень надеюсь, что те из вас, кто более-менее осознанно интересуется возможностями переезда в Загнивающую Европу™, уже знают, что всякие там байки типа "ВНЖ при покупке недвижимости" или "Покупка готового бизнеса в Европе" — это, скажем так, немного неправда.
Во-вторых, вероятно, вы также трезво оцениваете свои шансы на возможность очень круто трудоустроиться в иностранную фирму по контракту, въехать туда на все готовое и жить в шоколаде до конца дней.
В-третьих, наверняка вы что-то слышали о возможности въехать в эти самые заграницы и получить там ВНЖ на основании зачисления в одно из тамошних учебных заведений.
В-четвертых, хоть я и слабо в это верю, вам возможно известно, что Чехия — это такая европейская страна, где нет беженцев, наглых негров, арабов, где затруднительно встретить гомосексуалиста, где прекрасный общественный транспорт и красивые города, где позитивно относятся к русским и где, на фоне большинства других европейских стран, довольно дешево жить.
Так вот, если вас самих или, например, ваших подрастающих детей занимает идея реально въехать в нормальную европейскую страну, поучиться там чему полезному и затем уже на месте для себя решить, какие движения делать дальше — я вам по этой теме с радостью отвечу на практически любые осмысленные вопросы.
Чтоб было понятно, о чем речь:
1. В Чехии бесплатное высшее образование. Для всех, включая иностранцев. Правда, только в государственных вузах и только на чешском языке.
2. В Чехии можно учиться в вузе на английском или даже на русском языке, и вы все равно получите самый настоящий европейский диплом, которым сможете козырять перед работодателями хоть там, хоть здесь. Зачисление на большинство специальностей производится без вступительных экзаменов.
3. Приехать на учебу в Чехию можно уже после 9 класса школы, получив аттестат об общем школьном образовании: окончив оставшуюся часть школы в Чехии и получив европейский аттестат, выпускник просто идет в любой вуз по своему выбору, без каких-либо промежуточных формальностей.
4. Приехать на учебу в Чехию можно и когда вам за 30. Например, на курсы того же чешского языка, зачем бы он ни был вам нужен.
5. Студенты дневной формы обучения в Чехии имеют право официально работать на полставки, а также любой легально пребывающий в стране иностранец имеет право встать на учет в налоговой как предприниматель или зарегистрировать собственную фирму, если вы понимаете, о чем я.
6. После двух лет пребывания в стране на основании учебы иностранец может изменить основание своего пребывания на предпринимательство, участие в юридическом лице или банально на трудовую карту с правом работы по контракту.
А теперь, если это вообще кто-то читает, ваши вопросы. -
Никiта М. писал : Забавно, что за спокойствием и отсутствием потребительского ажиотажа предлагается ехать 20-23 летним. ИМХО, это как раз тот возраст, когда хочется всего и сразу.
Вот я как раз наблюдаю здесь за непрекращающимся процессом: приезжают они такие, желающие всё и сразу, заряженные еще рекламным излучением и давлением стереотипов, принятых в обществе на Родине, но уже буквально в первые месяцы их начинает попускать! И чем дальше, тем более явно у них в голове начинает преобладать конструктивная такая позиция, сводящаяся к тому, что работать надо, семью заводить, жить здоровой жизнью, а не рекламу разглядывать и фапать на блестящие игрушки.
И вот уже они начинают двигаться поспокойнее, покупают себе обычную чешскую одежду вместо своих хипстерских шмоток. Парами начинают двигаться, съезжаются в уютные квартирки в спальных районах вместо центральных пансионов и общаг. Меняют найденную наспех "работу" с беготней и паникой на что-то более спокойное и денежное, время у них появляется, настроение становится хорошее, спокойное. И все, вливаются, становятся практически местными.
И ничего, не мешает им это через полгодика машину себе купить, съездить на моречко вместе за копейки, деньги потихоньку зарабатывать и откладывать на что-то. Все нормально, все складывается. Просто без паники и истерики. -
Б_яПоэт писал :
ну не факт предполагается что неадекваты не приживутся
да и массовости такой не будет
Совершенно верно, не приживающиеся товарищи просто отъезжают отсюда через какое-то время, вдоволь наматерившись на тупых колхозников чехов и тех, кто умудряется тут прижиться. -
spectrum писал(а) :Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!
Это если на Плюке жить. А в Чехии правительство живет на той же самой планете, что и остальные. Поэтому люди находят себе цели попроще: здоровье сохранить, детей вырастить, попутешествовать по миру. "Путешествие вокруг света" — довольно популярная идея среди народа, например. Маниакального следования синтетическим, навязанным извне целям не наблюдается, это да. Но как по мне, так это даже и к лучшему. -
Я лично сильно сомневаюсь, что возвращаются из Чехии из-за непринятия менталитета чехов и примкнувших к ним (как это описывается ТС), а скорее по экономическим причинам. Закончились деньги и нет работы, нет понимания собственного будущего в стране без гражданства. Все-таки для русского в России перспектив больше.
А покупать или нет луи вуиттон и лабутены, это каждый решает для себя сам и это не связано с окружением и местом пребывания. И экологию можно найти в России и на море заработать не сложнее, чем Чехии. В чем ценность чешского образования или знания чешского языка - для меня загадка, если это не первый шаг полной ассимиляции и отречении от всего русского/российского.
Чехия, наверное, может быть какой-то альтернативой Москве/Питеру, как тут писали. Но они наверняка выигрывают в сравнении с Прагой. ИМХО. -
Вывод мой такой: Чехия - спокойная комфортная страна, настолько спокойная, что без активного вливания свежей молодой силы, может превратится в болото.
Это же и к остальной Европе относится. Поэтому они так приветствуют мигрантов, которые хоть как-то повышают градус.
Сейчас поток русских в Европу снижается, что туристов, что специалистов. Оттого и наблюдается некоторая обеспокоенность, кто ж будет коллайдер запускать? -
irismart писала :
Да уже сразу поняли, вызывает искреннее удивление аморфность чехов, потому и приходится деликатно переспрашивать.
Неужели так все плохо?
В это трудно поверить, живя в Омске, но быть "аморфным чехом" — это вообще ни разу не плохо. Это огромная экономия нервов и как следствие — это здоровье, как психическое, так и физическое. Неиллюзорное улучшение самочувствия, которое приходит по мере того, как отпускает "внутренний Омск" — неоценимо.
Как-то так получается, что "аморфные чехи" точно так же учатся, работают, заводят семью, покупают квартиры, дома строят, машины себе новые хорошие покупают регулярно, ездят на курорты летом, катаются на лыжах зимой (вообще повально), пьют пиво и смотрят хоккей в рыгаловках толпой.
Но все это просто спокойно: без надрыва, без стремления расшибиться в лепешку ради очередной "ачивки", без горьких переживаний о том, как все сложно и несправедливо в этом мире, без напряжения насчет того, что полгорода набилось мутных иностранцев, катающихся на Бентлях и Феррарях, а честному чеху на такое ни в жисть не заработать.
Все просто спокойно.
irismart писала :Я своего настраиваю на учебу в России, главное, в институт хороший поступить, а там все дороги открыты.
Чисто технически — да, спорить не буду, дороги открыты все. Как обладатель диплома омского политеха, даже прям подтверждаю. Но только если это старая, каталожная специальность, для которой действует еще советская программа!
Ладно еще, скажем, медицина — там все серьезно, там тяжело исказить программу незаметно и выпустить никчёмыша после шести лет учебы и интернатуры. Но с техническими специальностями, особенно в области ИТ, все довольно печально: они почти все новые! И в этих новых специальностях, в угоду коммерческому интересу, заложена настолько урезанная и откровенно убогая программа, особенно по базовым предметам, что потом, когда обладатели дипломов с красивой формулировкой приезжают открывать для себя все двери, им ни один серьезный вуз банально не хочет признавать квалификацию. Потому что даже в "колхозной" Чехии техническое образование зафиксировано на весьма приличном уровне, и никакое подобное скотство не допускается даже в коммерческих институтах, желающих иметь аккредитацию Министерства образования, не говоря уж о государственных.
Но каждый, конечно, выбирает сам. -
Никiта М. писал :
Новая Москва - не для спокойной?
Или Серпухов какой-нибудь?
Любой московский спальник для спокойной жизни. ИМХО.
ну хз основная приличная работа один черт ближе к центру а это значит бегать скакать с метро на электричку и обратно
в общем на любителя
но конечно и денег побольше с другой стороны -
irismart писала :
Сейчас поток русских в Европу снижается, что туристов, что специалистов. Оттого и наблюдается некоторая обеспокоенность, кто ж будет коллайдер запускать?
Вот именно, желающих жить на пособие "новых европейцев" тысячи, а работать некому.
Опять же, россияне в большинстве своем православные/атеисты, никаких тебе намазов на площадях. -
melnikoff.ru писал : Но с техническими специальностями, особенно в области ИТ, все довольно печально: они почти все новые! И в этих новых специальностях, в угоду коммерческому интересу, заложена настолько урезанная и откровенно убогая программа, особенно по базовым предметам, что потом, когда обладатели дипломов с красивой формулировкой приезжают открывать для себя все двери, им ни один серьезный вуз банально не хочет признавать квалификацию.
Вот это принимается. -
melnikoff.ru писал :
Но все это просто спокойно: без надрыва, без стремления расшибиться в лепешку ради очередной "ачивки",
Все просто спокойно.
ну строго говоря можно и тут так жить только менее комфортно в силу национальных обстоятельств с дорогами там или транспортном общественным того же климата
melnikoff.ru писал :
Ладно еще, скажем, медицина — там все серьезно, там тяжело исказить программу незаметно и выпустить никчёмыша после шести лет учебы и интернатуры. .
да легко к сожалению. спроси у родителей, насколько я помню ктото из них точно из медицины же отечественной с моим отцом в 3й дгб работал кажется -
irismart писала : Вывод мой такой: Чехия - спокойная комфортная страна, настолько спокойная, что без активного вливания свежей молодой силы, может превратится в болото.
Чехии не надо превращаться в болото. Она, если смотреть с точки зрения среднего россиянина, всегда была болотом и всегда им будет.
irismart писала :Это же и к остальной Европе относится.
Я б так не сказал. Во-первых, Европа очень пестрая и очень разная, хотя конечно условный русский телевизор очень старается доказать обратное. Во-вторых, покуда в природе есть Франция с вечными протестами и революциями, Испания с историей завоевательных движняков и сохранившимся по сей день южным запалом, Великобритания наконец со всей её дичью — нет, называть этот континент болотом можно только очень сильно пересмотрев и перечитав агитпропа.
irismart писала :Поэтому они так приветствуют мигрантов, которые хоть как-то повышают градус.
Чехия не приветствует мигрантов, здесь нулевая терпимость к беженцам и весьма недружественная миграционная политика в целом.
irismart писала :Сейчас поток русских в Европу снижается, что туристов,
Туристов и только туристов. И уже снизился. И их уже с успехом заменили китайцы. И в 2015 году Чехия поставила очередной рекорд от доходов с туризма.
irismart писала :что специалистов.
Поток специалистов как раз подрос, но больше конечно с Украины. Чехия тут подсуетилась и специальную программу запустила для высококвалифицированных специалистов, желающих покинуть нэзалэжную по упрощенной программе.
irismart писала :Оттого и наблюдается некоторая обеспокоенность, кто ж будет коллайдер запускать?
Коллайдер запускать будут точно другие люди. Но насчет ввоза специалистов мысль тут у них чисто прагматическая, это правда. Дело в том, что и в Чехии, и например в Германии государственное высшее образование на государственном языке полностью бесплатное. Т.е. государством же и финансируется. Мало того, что это весьма недешево, так ведь еще же потом этих мерзавцев пойди всех удержи на месте! Меры конечно принимаются, но этого мало. Поэтому также принимаются меры и к тому, чтобы:
1. Ехали способные заграничные студенты учиться и оставаться в стране.
2. Еще лучше — ехали готовые толковые специалисты с уже оплаченным кем-то образованием работать и оставаться в стране!
Ничего личного, как говорится, просто бизнес. -
Моеимязанято писал :Опять же, россияне в большинстве своем православные/атеисты, никаких тебе намазов на площадях.
Конкретно здесь с этим вопрос не стоит вообще. Все это милое чешское спокойствие моментально растворяется, когда речь заходит о цыганах и/или муслимах. Если в один прекрасный день кому-то придет в голову устроить на площади в Праге намаз, то с максимальной вероятностью всех собравшихся в буквальном смысле намажут на площадь ровным слоем непонятно откуда взявшиеся ультраправые группировки, а полиция ну прям ничего не успеет с этим сделать. И всем это известно, поэтому никаких муследвижений не наблюдается вообще. -
irismart писала : Оттого и наблюдается некоторая обеспокоенность, кто ж будет коллайдер запускать?
Ну ситуация несколько другая. Желающих запускать коллайдер довольно много. Но в науке во многих странах с учеными такая же ситуация как с футболистами, всем пофиг откуда ты, главное что ты лучший из тех кто есть. Это создает колоссальную конкуренцию на рынке. И в этом смысле это довольно пессимистично для местной молодёжи, потому что им мало одного желания заниматься наукой. В мире толпы ученых которые слоняются из одной страны в другую в поисках работы и с которыми надо конкурировать. Как результат получить молодому человеку постоянное место в науке или в университете на порядки сложнее чем в России. С другой стороны, средний уровень здесь гораздо выше, но он достигается за счет легионеров, в том числе и русских, это что-то вроде НХЛ. Но ведь не каждый русский хоккеист играет на уровне НХЛ, и многие американцы бы хотели играть в клубах НХЛ, но не берут их, а берут каких то русских и чехов. А те кто вылетает из НХЛ возвращаются домой, но дома то они звезды по сравнению с большинством местных. Ситуация очень похожа на то что есть в науке.
Для специалистов нет границ, очень много людей приезжает работать по временным контрактам. Молодежь приезжает учиться и работать Даже если нет желания уезжать из России навсегда чтобы что-то путное сделать в науке сейчас в России нужно очень плотно сотрудничать с иностранцами, а это зачастую подразумевает работу по контрактам или по приглашению за границей. Ну и деньги все таки нормальные платят. Да посмотрите научные новости на ленте или газете, пишут при участии ученых из России что-то сделали, смотришь оригинальную работу - половина иностранцев, а у русских указано 2 адреса, один из которых иностранный.
Сейчас довольно много молодых людей идут в науке по такой дорожке - уезжают учиться и работать за границу, получают знания в горячих областях науки, нарабатывают контакты, пишут статьи. Потом возвращаются в Россию в те места где нужны сильные самостоятельные ученые способные привлекать гранты на свои исследования, потому что у них модные современные тематики и хорошие публикации, контакты с иностранцами. Ну и потом можно мутить, ездить в короткие командировки на насколько недель, делать совместные работы, подавать на российские и совместные гранты. Во всяком случае это было вполне конкуренто по деньгам с альтернативой получить постоянное место на западе (что очень, очень сложно). Но сейчас в связи с кризисом не знаю. Ну и атмосфера все таки отличается, в России надо быть бойцом, а не просто ученым. Многие имеющее большой опыт работы и там и там отмечают насколько им легче и приятнее работать заграницей, как все удобно устроено, не надо бегать и доказывать что ты не дурак, решать всякие глупые административные препоны и обходить искусственно созданные препятствия. Можно чисто научными вопросами заниматься.
Ну везде есть свои особенности и недостатки. На западе высокая оплата и прекрасные условия для работы, но высокая конкуренция и жизнь в другой стране.