уже бегает.../ свежайшие разработки Boston Dynamics /
Создана: 04 Октября 2013 Птн 14:23:53.
Раздел: "Это интересно!"
Сообщений в теме: 201, просмотров: 191673
-
WildCat is a four-legged robot being developed to run fast on all types of terrain. So far WildCat has run at about 16 mph on flat terrain using bounding and galloping gaits. The video shows WildCat's best performance so far. WildCat is being developed by Boston Dynamics with funding from DARPA's M3 program. For more information about WIldCat visit our website at [внешняя ссылка]
коммент: "очень напрягает это подражание живым существам, природа (или кто/что там) придумала самый оптимальный способ для передвижения по любой поверхности и люди так или иначе приходят к тому же. На колёсиках не везде проедешь. Но вот именно эта похожесть и напрягает, не хотел встретить такое "чудо" техники где–то на открытой территории (например патрулирующим что–то). И самое неприятно, что оно скоро будет само "думать" -
Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) и Шанхайского университета Цзяо Тун создали мягкий, легкий и потенциально недорогой нейропротез кисти руки. Подробности о новой разработке опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.
В рамках совместного проекта американские и китайские ученые разработали уникальный протез руки. Комплектующие для него стоят всего $500. При этом самые функциональные протезы, выполненные на металлических каркасах с электродвигателями, стоят дорого (более $10 тыс.). Также они отличаются большим весом и жесткостью. При этом новинка весит всего 200 грамм.
Несмотря на то, что протез похож на надувную игрушку, искусственная рука чувствует что-то похожее на прикосновения. Например, когда пользователь касается объекта или держит его, интегрированные датчики давления передают электрический сигнал в определённую часть сохранившейся руки.
Сам протез создан из эластомера EcoFlex. В нём нет электродвигателей, функционирование основано на работе специальной пневматической системы. Она может осуществлять захваты нескольких типов, например, гладить животных, наливать жидкости из картонных упаковок и справляться с другими, более сложными задачами. Само устройство определяет, как именно пользователь намерен его использовать, расшифровывая электромиограммы, которые мозг посылает пострадавшей конечности.
Ещё одно преимущество технологии в том, что достаточно 15 минут, чтобы научиться пользоваться электроникой.
[внешняя ссылка] -
Робот Atlas научился паркуру и новым акробатическим трюкам
В своем блоге инженеры компании подробнее останавливаются на том, как изменился «Атлас» за прошедшие годы. По их словам, в прошлых выступлениях он был практически слепым — просто выполнял отработанные движения, которые были успешными, если гимнастические снаряды оставались на своих местах. Но теперь они получают больше информации от окружающей среды, то есть их можно меньше программировать.
«В этой итерации паркура робот адаптирует действия своего репертуара к тому, что видит, — говорится в блоге. — Это значит, что инженерам не нужно заранее программировать прыжки для всевозможных платформ и расстояний между ними».
Вдобавок, по сравнению с прошлыми трюками, в этих движения «Атласа» выглядят более человекообразными. Так, на 37 секунде робот прыгает на платформу, на секунду теряет равновесие, но восстанавливает его. Это пример динамической реакции на обстоятельства, которая не была запрограммирована.
[внешняя ссылка] -
Boston Dynamics, стрелковый полигон pic.twitter.com/ztMOgOY5aN
— Garaev Ruslan (@garaevruslan02) 19 января 2022 г.