Index · Правила · Поиск· Группы · Регистрация · Личные сообщения· Вход

Список разделов Город Омск
 
 
 

Раздел: Город Омск История и фотографии городка Нефтяников 50-80гг. 

Создана: 13 Марта 2009 Птн 5:34:25.
Раздел: "Город Омск"
Сообщений в теме: 771, просмотров: 505196

На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 20,
, 22 ... 50, 51, 52  Вперёд
  1. 13 Марта 2009 Птн 5:34:25
    Предлагаю собрать фотографии городка Нефтяников, сделанные в 50-80 годах. В отличии от темы "Омскъ" в интернете фотографии почти не встречаются, поэтому придется добывать фото самим.
    Поскольку большинство фотографий сделано любителями, а не профессионалами, то не надо ругать за качество.
    Если у кого есть фото, выкладывайте, не жадничайте, это уже история.
  2. 24 Июня 2010 Чтв 14:59:37
    Лисовин писал :
    Олег23 писал ... : На фотографии второй половины 1950-х гг. показано тот, как велось строительство жилых домов на улице Малунцева.


    Мне кажется, что это "дом Малунцева", №13 по ул.Малунцева.


    У меня тоже такое мнение. И подобный бордюрчик только у этого дома есть.
  3. 24 Июня 2010 Чтв 15:12:04
    Олег23 писал : А.В. Жидченко История городка Нефтяников (часть 5)





    Забыл сказать. Над домом - дымовые трубы, их две и они высокие. Явно железные. Сейчас над малунцевскими домами торчать только вентшахты. труб нет.
    Объяснить этот факт не могу: знаю эти дома хорошо, в этом доме в двух квартирах были у меня друзья, но не припоминаю чего-то напоминающего печку или следы печного отполения.
    Первоначально дома в нефтяниках отапливались от временных котельных. Что они из себя представляли - не знаю. Правдоподобная версия - отдельные временные здания во дворах, от которых шли теплотрассы до расходных узлов в подвале.
    Возможно, в некоторых домах теплотрассы устанавливались в подвалах. У "малунцевских" домов подвалы солидные (тоже шарился, они рассматривались как убежища ГО, имели герметичные стальные двери и, возможно, предусматривали установку примитивных котельных.
  4. 24 Июня 2010 Чтв 15:39:46
    Лисовин писал : Над домом - дымовые трубы

    очевидно в подвале была котельная. Такие же трубы и дымоход мы разбирали в одном из домов на Ленина.
  5. 24 Июня 2010 Чтв 20:24:04
    Лисовин писал :Над домом - дымовые трубы, их две и они высокие. Явно железные.

    Мне показалось, что трубы не из дома идут - дальняя заметно тоньше ближней. Да и место на крыше ни то ни сё. + В подвалах печек (и котельных) не делают - угореть очень легко.
    И про печки в доме - а там титанов не было? А как они в ванной мылись?
  6. 24 Июня 2010 Чтв 22:46:39
    Лисовин писал :Над домом - дымовые трубы, их две и они высокие. Явно железные.

    Там вдали, за вент. шахтой вроде ещё одна труба торчит?
    А вообще удивительно, каких-то 50-60 лет прошло, и вроде ещё не ушло поколение жившее в этих домах тогда, ну пусть им по 10 лет было, или детям/внукам рассказывали, а мы тут гадаем что да как было, чем и как топили и была-ли горячая вода. Куда все очевидцы подевались-то? Это же не ровестники революции и расцвета Захламино 20-30х г.г.
    По теме - конечно без з.к. не обошлось, и здание МГУ в т.ч. и заключенные строили (а уж в Москве дефицита рабочих рук не было пожалуй), но очень много было и просто ссыльных, так наз. спец.переселенцев, в т.ч. с оккупированных территорий, как раз после войны. Они были не ограничены в перемещении по городу, просто раз в неделю/месяц обязаны были приходить отмечаться в НКВД/милицию.
  7. 678


    Активист


    Более 10 лет на форумеБан, запрет писать в публичных разделах форумаМуж.
    25 Июня 2010 Птн 0:55:31
    Bigalex писал(а) : поколение жившее в этих домах тогда

    Очевидно интернет и форумы мало интерисует..
  8. 25 Июня 2010 Птн 7:32:39
    Bigalex писал(а) : . Куда все очевидцы подевались-то?


    Дык, в чём и вопрос...
    С меня, например, спрос маленький - о семидесятых я ещё могу рассказывать собственные впечатления, а что было до меня - только по слухам, обмолвкам или вот так, логически- дедуктивно.
  9. 25 Июня 2010 Птн 7:49:54
    Roman! писал :
    Лисовин писал ... :Над домом - дымовые трубы, их две и они высокие. Явно железные.

    Мне показалось, что трубы не из дома идут - дальняя заметно тоньше ближней. Да и место на крыше ни то ни сё. + В подвалах печек (и котельных) не делают - угореть очень легко.
    И про печки в доме - а там титанов не было? А как они в ванной мылись?


    Нет, трубы явно установлены на кровле. Это видно по перспективе. И Вы правы - похоже, дальше торчит ещё одна труба. Тогда получается, что трубы были установлены над каждым подъездом. В этом доме их четыре - два на прямой части дома, параллельной Малунцева, один-угловой, и ещё один в отрезке, который выходит на площадь у ДК. С точки съемки можно снять крышу над тремя подъездами - четвёртый не может быть виден.

    Вряд ли это может быть котельная, стоящая за домом. Тогда она должна располагаться на месте строительства ДК - а там строительство шло полным ходом, места не было. И труба чрезвычайно высокая, просто так она стоять не может, должна быть система растяжек, которых не видно.

    Вопрос о временном теплоснабжении сложный.
    Факты.
    1. Я точно знаю о временных отдельных котельных для бревенчатых домов по 20 Партсъезда, Энергетиков. Но сведения относятся к первой половине 50-х.
    2. ТЭЦ-3, к которой подключены Нефтяники запущена в 1955 г (или чуть раньше), первые год-два работала на нефтезавод. Циклопическая теплотрасса но Нефтезаводской строилась ещё год-два. То есть централизованное теплоснабжение в Нефтяники пришло в конце 50-х. До этого вопрос решался иначе. Или меллкими локальными котельными у дома (группы домов), или возможна были котельные на квартал - микрорайон.
    Предположение - в районе бани-рынка, где есть переулок Котельный и странное сооружение на задах бани, с фундаментом под трубу.
    3. Почти наверняка печное сообщение для домов по Малунцева не предусматривалось проектом - середина 20 века, неудобно просто... Wink Дома сдавались с батареями и разводкой центрального отопления. Но если не было централизованного внешнего источника - приходилось выкручиваться. А техническая мысль у нашего народа. особенно после первой бутылки, начинает выдавать такие перлы, что человеку на трезвую голову догадаться невозможно.
    Видимо, мы имеем дело с каким-то местным ноу-хау. Надеюсь, обошлось без жертв и катастрофических разрушений Very Happy
  10. 25 Июня 2010 Птн 7:52:59
    Олег23 писал ? ? ? :


    У Вас есть доступ к истории Нефтехимпроекта, изданной примерно полтора года назад? Там есть воспоминания первопоселенцев, относящихся к Нефтяникам, и красочные свидетельства прямых участников вивисекции ДК.
  11. 25 Июня 2010 Птн 8:15:34
    А есть у кого-нибудь фото стадиона, который был на пересечении 22-го Апреля и Нефтезаводской? Там сейчас Эльдорадо и большой многосекционный дом стоит.
  12. 25 Июня 2010 Птн 9:09:50
    Bigalex писал(а) :Куда все очевидцы подевались-то? Это же не ровестники революции и расцвета Захламино 20-30х г.г.
    Очевидцы 60-х ещё (ишшо) есть бе-бе-бе
    Внимательнее надо быть к старикам. Год назад умер прекрасный дед - я с ним очень много общался. Биография у него была простая - колхоз, МТС, строительство нефтезавода, Сибзавод, пенсия.
    Как начнёт техническими подробностяями сыпать, заслушаешься - "А вот на "Катерпиллере!!!", "А на Ла-5 двигатель был, уже тогда , с непосредственным впрыском", "А баббитовые вкладыши мы делали так...".
    А вот о социалке мы мало говорили Грустно :-(
  13. 25 Июня 2010 Птн 9:21:43
    По порядку.
    Во многих домах на Малунцева было печное отопление, потом печи разбирали и кухни заметно увеличивались. Обратите внимание, что во многих дворах еще сохранились сарайки, где хранили дрова.

    По стадиону "Химик" есть его описание в этой теме. Только располагался он у хлебозавода и заканчивался, где девятиэтажка у АЛПИ. Было футбольное поле и две хоккейные коробки.
  14. 25 Июня 2010 Птн 10:08:47
    Олег23 писал : По порядку.
    Во многих домах на Малунцева было печное отопление, потом печи разбирали и кухни заметно увеличивались. Обратите внимание, что во многих дворах еще сохранились сарайки, где хранили дрова.




    Дом не может одновременно проектироваться под печное и центральное отопление - это сегодняшнее правило. Хотя допускаю, что в 30-50-х такие проекты могли быть. Дело в том, что печка требует особых мероприятий по пожарной безопасности, которые исчезают (следовательно удешевляют строительство) при использовании центрального отпления. Если изначально известно, что дом будет подключён к централизованной разводке, то предусматривать в нём печное отопление на год-два значит идти на неоправданные затраты. (а для Нефтяников это было известно с самого начала – что ТЭЦ-3 проектируется с учетом потребителей в городке). Поэтому логичнее предположить установку временных котельных до подхода теплотрассы от ТЭЦ-3. Могли ли они быть только внешними, или могли устанавливаться в подвалах – сказать не могу. В дореволюционных домах были подвальные котельные парового и водяняго отопления. То есть технически это возможно.

    Но для первых домов, которые строились в первой половине 50-х, вполне могло быть изначальное печное отопление или же комбинированное (при сдаче могли быть проведены центральные стояки, смонтирован тепловой узел и в таком виде законсервировано до подхода теплотрассы). Потом установить батари и запустить систему проблемы не составляет. Несколько лет жильцы могли пользоваться печками.


    Я всегда считал такие сараи вещевыми.

    Жилплощадь крайне мала, поэтому народ занимался самозахватом всего, что можно оборудовать под кладовки. Там, где это было возможно, по Малунцева, по Мира, использовались подвалы. Они делились дощатыми переборками и дверьми на закутки размеров 2х2. Там хранили лишние вещи (блин, полазить бы сейчас там!!!!), картошку. Это относится к нашему подвалу в доме по Малунцева 19а. До это мы жили на Мира, 60, но я почему-то не помню чтобы у нас там было место в подвале. (Хотя сам подвал и чердак помню – искали приключений на собственный зад).
    Неосознанно у меня сложилось впечатление, что сараи строились для тех домов, в которых подвалов не было.
    Использовать угольный сарай для хранения вещей потом затруднительно. Угольная пыль смывается плохо, остаётся надолго и пачкает вещи. Проще было снести угольный сарай, а на его месте построить новый, чем отмывать.

    По улице Малунцева, по обе стороны, сараев я не помню. С начала 70-х, с установившегося порога детских воспоминаний, их не было. Сараи в основном располагались (остались и сейчас) по 20 Партсъезда, Магистральной, Энергетиков, Грозненской.

    С другой стороны, совершенно отчётливо помню, как мы с отцом разбирали какой-то вертикальный канал (дымоход?) на кухне дома Малунцева 19а. Это четырёхэтажные дома, которые строились заведомо после трёхэтажек по Малунцева. Его размер минимум 300Х300, стенка – в полкирпича (то есть кирпич плашмя). Никакой конструктивной роли он играть не мог.
    В кирпичных домах предуматриваются вентканалы, но они проходят в толще стены, которая разделяет подъезды. Заканчиваются они вентшахтами на кровле. На фото дома по Малунцева они есть. Это обычная деталь всех кирпичных домов.

    Так что… Вопрос
  15. 25 Июня 2010 Птн 10:48:07
    Сарайки в подвальных помещениях распределяли сразу после вселения жильцов. Основное назначение их - хранение овощей и солений. Сейчас там остаётся всякий хлам, т.к. состояние подвалов очень плохое (протечка канализации и воды, усадка дома...).
  16. 25 Июня 2010 Птн 11:57:44
    У меня тоже сложилось впечатление, что сарайки во дворах для топлива. Может котлы для водяного отопления были в каждой квартире? Тогда и много переделывать при постоянной схеме не пришлось-бы. А вообще, думаю печное отопление было актуально в 2-3х этажках напр. между 20-го Партсъезда и Малунцева, они в большинстве своем деревянные.
    Более-менее крупные дома должны были подключать к котельным, которые после вывода на проектную мощность ТЭЦ-3 снесли.
На страницу: Назад  1, 2, 3 ... 20,
, 22 ... 50, 51, 52  Вперёд